Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Заграница накормит Россию картошкой: нужно готовиться к «бешеным» ценам



Возможность импорта картофеля из дружественных стран проработают в Минсельхозе и Минэкономразвития. Своего урожая не хватит, об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев. Соответственно, и цена на картошку будет расти. Только с 6 по 11 ноября картофель подорожал на 5%, по данным Росстата. Овощ нам планируют привезти из Белоруссии, Египта, Азербайджана и Китая. Если с египетской картошкой покупатели уже знакомы, то каким будет на вкус картофель из Китая, можно только догадываться.


В  этом году из-за погодных катаклизмов в стране собрали около 7,5 тысячи тонн картофеля, что почти на 15 процентов меньше, чем в предыдущие годы. Но это данные только организованного сектора производителей. У частников на руках тоже есть запасы - фермеры смогут сдать овощи, если начнут расти закупочные цены. Точнее - не если, а когда начнут расти цены.

Сейчас на полках магазинов преобладает российский картофель. Около одного-двух процентов ассортимента приходится на товар из Белоруссии и Азербайджана. Но к концу зимы, когда своя картошка закончится, картина изменится.

В сравнении с прошлым годом цена на картошку выросла почти в два раза. В 2023 году в организованном секторе был рекордный для России урожай картофеля. И это без учета собранного в личных подсобных хозяйствах. Производители продавали свою продукцию ниже себестоимости - за 11-13 рублей за килограмм. Такая цена наблюдалась до середины мая 2024 года. В связи с этим ряд картофелеводов решили переключиться на выращивание более доходных культур типа свекловичных или масличных. К тому же, российские производители продают российскую картошку не только россиянам, но и в 160 стран.

По данным Росстата, средний россиянин съедает около 54 килограммов картофеля в год. Если перемножить эту цифру на количество жителей, то без учета семенного фонда и переработки, чтобы накормить страну, нужно около 8 миллионов тонн.

 Поэтому импорт в Россию картофеля увеличится.

Корнеплод надолго не запасешь - максимум, пролежит до весны. Поэтому к весне на росийских прилавках появляется картошка зимнего урожая из южных стран. Стоимость килограмма завозного картофеля прогнозируется около 90 рублей за килограмм, в то время как наш останется на уровне 40 рублей за кило. Борщевой набор из картошки, свеклы, моркови, капусты и репчатого лука в месяц будет обходиться россиянину около 400 рублей.
18 Ноябрь 2024, 22:56 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930