Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


История города > досызранская эпоха

Злогорькие годы



«В лето 6744 приидоша от восточные страны в Болгарскую землю безбожнии Татарии, и взяша славный Великий город Болгарский и избиша оружьем от старца и до юного и до сущего младенца и взяша товара множество, а город их пожегша огнем и всю землю их плениша». Так под 1236 годом русский летописец поведал о разгроме Волжской Булгарии, еще не ведая, что уже скоро придется писать ему слово о погибели русской земли, именуя все происходящее горестно и выразительно: «Злогорькие годы».
Еще со школьной скамьи мы помним хрестоматийный рассказ о том, как монголо-татарские завоеватели, покорив Среднюю Азию и Закавказье, подошли к границам Руси, разгромили в 1223 году русских князей на реке Калке, а потом ушли обратно в заволжские степи, чтобы вернуться в 1237 году. Почему же победоносные монгольские рати так долго не возвращались? Ответ на этот вопрос дают восточные авторы.
Ибн-эль-Асир пишет, что после Калки «… татары направились в Булгар. Когда его жители узнали об их приближении к ним, они в нескольких местах устроили им засады; выступили против татар, встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что татары остались в середине, перебито их множество и уцелели из них только немногие». По его сообщению полководцы Субудэй-багатур и Джэбе-нойон, смогли увести в Заволжье лишь четыре тысячи воинов из пятидесяти.
До сих пор неизвестно где же нашли свой бесславный конец «герои Калки». Ряд ученых считает, что это произошло уже в Заволжье, но это маловероятно. Путь с Дона в Булгар пролегал, как раз прямо через наши места. Именно на нем и был возведен Муромский городок. Скорее всего, именно сюда и поступила из степи первая информация о приближении монгольского войска. Да и лучшего уголка для устройства засад, чем наша пересеченная местность, изобилующая холмами, лесами, а самое главное, глубокими оврагами, которые при неимении хороших проводников, становились настоящей западней для кавалерийских лав, найти трудно. К слову сказать, цвет французской конницы в битве при Ватерлоо, решившей судьбу Наполеона, погиб ведь тоже в самом банальном овраге, не отмеченном на карте.
А теперь посмотрим на план окрестностей нашего города. Именно здесь сравнительно ровная и привольная степь переходит в очень неудобную для маневра долину реки Сызран, изрезанную оврагами и руслами малых речушек. Здесь же разделяются три дороги. На север, в Правобережье, на северо-восток в Муромский городок и далее в самое сердце Волжской Булгарии и через Батрацкую переправу в заволжские степи, куда и унесли ноги, уцелевшие от разгрома. Вспомним доклад председателя сенатской комиссии подполковника Свечина, сообщавшего, что на месте нашего города жители «… великое множество человеческих костей находят, почему доказывает, что или жестокая баталия, на коей множество людей погибло, или от чрезвычайной моровой язвы так погребаемы были». Многое сходится…
Разбиты были лучшие полководцы Чингизхана. Монголы вернулись уже через шесть лет. Их снова ждали и на этот раз постарались встретить подальше в степи. Битва произошла где-то в районе реки Урал, куда булгары выслали свои сторожевые отряды. На этот раз победа осталась за  монголами, которые после этого подвергли жестокому разгрому низовья Волги, а половцы оттуда в массовом порядке бежали в Булгарию. Именно в этот год, по свидетельству историков, была разгромлена земля буртасов. Учитывая, что во главе войска стоял тот самый Субудэй-багатур, побитый здесь несколько лет назад, можно не сомневаться, что этот край он опустошил особенно обстоятельно. Может, именно тогда и был сожжен Муромский городок? Через три года нанесли решительный удар уже по глубинным районам Булгарии.
В 1232 году монгольское войско подошло к самой столице Волжской Булгарии городу Биляру и простояло здесь всю зиму. Поход вновь окончился неудачей. Тогда в 1235 году был собран всемонгольский курултай, на котором было решено двинуться в поход на Запад всеми силами. Теперь участь Волжской Булгарии была предрешена, как, впрочем, и оказавшейся за ее спиной Руси.
Поражает, что сравнительно небольшое, торговое и миролюбивое государство смогло почти 14 лет противостоять самой совершенной и мощной военной машине своего времени. Громадный Китай, могущественное государство хорезмшахов, претендовавшее на гегемонию во всем исламском мире, Русь, Венгрия, каждый из них не продержался и пары лет. Царства и племена поменьше крушили просто мимоходом. В Силезии был втоптан в пыль цвет немецкого рыцарства, и лишь внутренние распри помешали монголам дойти до «последнего моря» - Атлантического океана. Почему только Волжская Булгария сопротивлялась так долго и эффективно? Ответ прост – булгары были не только хорошими торговцами и ремесленниками, но и прекрасными воинами и дипломатами.
Кроме того, им было что защищать. Здесь жили свободные и небедные люди. В отличии от той же Средней Азии, где население страдало от поборов и грабежей собственной власти, где армии состояли из наемников и купленных на невольничьих рынках рабов, где мусульмане разных толков погрязли в религиозных распрях, а правители в междоусобных войнах, здесь на Волге была совсем другая жизнь. Помните рассказ ал-Гарнати о баране за двенадцатую часть дирхема и стокилограммовой белуге за те же деньги? У жителей Булгарии, может, и не водилось много серебра, но зато всегда на столе была баранина, осетрина, говядина. Они досыта ели хлеба и каши, а все путешественники считают своим долгом отметить, что в этой стране повседневной пищей является мед и напитки из него. Воистину, сладкая жизнь. Было много добротных овчин и недорогих мехов для холодной зимы, качественной кожи для обуви. «Все в сапогах!» - заметил еще князь Владимир. Все жили в добротных бревенчатых домах, землянки использовались лишь в хозяйственных целях. Это подтверждают многочисленные археологические раскопки.
Здесь не было религиозных распрей, как во многих других странах. Живя в языческом окружении, мусульмане старались держаться друг друга и проповедовать свою веру больше добрыми делами и личным примером. Это сказывалось и на государственной политике. Исторический факт. В 1229 году, когда на Руси был сильный голод, булгарский князь, находившийся на тот момент с ней в состоянии войны (!), прислал для помощи голодающим 30 судов с хлебом. Это так поразило владимирского князя Юрия, что он одарил корабельщиков золотом, а с Булгарией немедленно заключил мир. Здесь находили прибежище изгнанники, инакомыслящие, судя по остаткам керамики, в булгарских городах жили и выходцы из южных степей, и русские. В столичном Биляре было даже отдельное христианское кладбище.
Среди дремучих лесов и вольных степей было невозможно закабалять друг друга. Этим вольным людям было за что сражаться. Но, одного желания мало. Нужно еще и умение.
Военное дело в Булгарии было развито всегда. Оказавшись на стыке двух миров Запада и Востока, здесь очень хорошо усвоили опыт обеих сторон. Еще при переселении из южных степей сюда принесли технику сабельного боя, идеально подходившую для быстротечной маневренной войны. Но уже в X веке начинают появляться тяжелые и дорогие каролингские мечи – оружие западных рыцарей. Ими бились тяжеловооруженные витязи-пахлаваны. Их задачей был прорыв вражеского строя и поединки. Затем появились тяжелые арбалеты, что сразу расширило зону поражения на полторы сотни метров.
Развивалось фортификационное искусство. Еще халифа при принятии ислама булгарский царь попросил прислать мастеров для сооружения крепости. Сильное среднеазиатское влияние видно на всех сооружениях того времени. Широко применялось строительство двойных линий укреплений, когда противник, прорвавшись через передний частокол, оказывался под сильным обстрелом со стен.
Особенно была развита тактика маневренной войны. Булгары делали ставку на одновременное действие нескольких отдельных отрядов, нередко принадлежащих к разным родам войск. В кампании участвовали сразу и речные отряды на судах, и кавалерия, и пехота. Причем, координация их действий была превосходная. Широко применялись обманные маневры, засады, охваты, что было применено, например, с теми же монголами. Тот факт, что удалось перехитрить опытнейшего врага, который и сам широко применял подобную тактику, говорит сам за себя.
Перед самым нашествием булгарская армия значительно усилилась за счет множества половцев, бежавших из родных степей. Большинство так и погибло, защищая свою новую родину, приютившую их в трудную минуту.
Кроме этого булгары имели развитую дипломатию, включавшую в себя искусство разведки и других тайных операций. Так подвергнувшись в 1117 году нашествию половцев, они просто уничтожили их предводителя хана Аюпу и его приближенных, подмешав им яд в пищу. В 1174 году в своей резиденции был убит русский князь Андрей Боголюбский, проводивший наиболее последовательную антибулгарскую политику. Душой заговора называли его ключника, булгара по происхождению.
Владимирские князья со времен Юрия Долгорукого вышедшие из подчинения Киева, совсем позабыли завет Владимира Святого жить в мире с Булгарией и открыли целую череду русско-булгарских войн. Яблоком раздора были торговые пути на Север в богатую пушниной Страну Мрака. Вражда эта, как водиться, не принесла добра ни той, ни другой стороне.
Особенно мощным был поход русских в 1183 году, когда, поддержав притязания некого булгарского князя, владимирские войска осадили столицу Биляр. Булгары навязали пришельцам маневренную войну и, избегая генерального сражения, вынудили убраться восвояси. Особенно обострились отношения накануне монголо-татарского нашествия.
Булгары, поддерживавшие тесные связи со Средней Азией, уже в 1219 году знали об ужасных бедствиях постигших ее народы. Они стали спешно готовиться к худшему, и главной их задачей было обезопасить тыл. Но, именно в это время Владимирское княжество усилило натиск на границы Булгарии. В 1220 году был взят и сожжен город Ошель. Тем не менее, первый удар 1223 года булгары встретили во всеоружии.
Лишь в 1229 году удалось с большим трудом заключить мир на шесть лет. Возобновить военные действия после его окончания никто уже не успел. Владимирский князь Юрий еще успел увидеть погибель своей земли. Уже когда были стерты с лица земли Рязань, Владимир, Москва и бесчисленное количество малых селений, он был настигнут монголами в Заволжье на реке Сити и погиб.
Говорят, хан Великой Болгарии Кубрат перед смертью собрал своих сыновей и рассказал им знаменитую сказку про веник, который можно сломать лишь разделив прутья. Сыновья не послушали отца и разбрелись по свету. Шли века, но старую сказку так никто и не хотел послушать. Кстати, вражда булгар с Владимирским княжеством, вовсе не была враждой с русскими. Все это время сохранялся их союз с киевскими князьями. Так уж исстари повелось - Владимир дружил с половцами, а Киев с Булгарией.
Археологи установили, что в начале XIII века произошла серьезная реконструкция укреплений во всех булгарских городах. Страна понимала, что ей не простят гибели чингизхановского войска и готовилась к отпору. В это же время в Волжской Булгарии побывал венгерский монах Юлиан. Он был послан королем на поиски прародины мадьяр, а заодно для разведки. Путешественник принес очень интересный слух, который вовсю ходил по булгарским базарам. Все говорили, что скоро эта страна примет христианство. Может это отголосок неких тайных переговоров, которые вели правители страны с Западом? На дворе стояли времена крестовых походов, римские папы были на вершине своего могущества, а в Волжской Булгарии хватало и христиан, и язычников, которые вполне могли пойти на союз с католической церковью.
В пользу этой версии говорит и некая загадочная история приключившаяся с неким христианином Авраамием в 1230 году. Он, якобы, был убит за год до этого в столице Булгарии Биляре за отказ принять ислам. История странная вдвойне. Во-первых, это единственный подобный случай во всей истории страны, во-вторых, жертва фанатизма, иначе не скажешь, был спокойно погребен на… христианском кладбище в Биляре. Так вот, год спустя его тело было торжественно перенесено во Владимир, где новоявленный мученик был спешно канонизирован. Для полноты картины остается лишь добавить, что Авраамий был не русский, это особо подчеркнула летопись.
Все переговоры завершились ничем. Волжская Булгария осталась один на один со страшным и безжалостным врагом. Правил ею тогда отважный Абдалла ибн Ильгам. Этот человек по праву заслужил, чтобы его имя осталось в истории. Хронист писал: «От множества воинов земля стонала, и от громады войск обезумели дикие звери и ночные птицы». Шанса у славного Булгарского царства не оставалось.


Сергей Зацаринный
Цикл очерков о досызранской истории нашего края "Вспомни всё"

1 Январь 2008 11:01 /
5137 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: