Чемпионка России по бодибилдингу рассказала, почему в этом году пропустит чемпионат мира

На этой неделе в Стамбуле стартует чемпионат мира по бодибилдингу UNIVERSE NAC International.

В числе культуристов, завоевавших право представлять Россию, была и сызранская атлетка. Почему она все же не примет участие в предстоящем мировом первенстве? Правда ли, что без анаболических средств и стероидов не получится добиться успеха? Как нужный ракурс помогает выиграть соревнования? Об этом в интервью «СО» рассказала чемпионка России по бодибилдингу, представитель федерации NAC RUSSIA в городе Сызрани Екатерина Платошина.

- На прошедшем чемпионате NAC RUSSIA по бодибилдингу вы дважды стали лучшей.

- Да. Но для начала я напомню, что бодибилдинг в переводе с английского - строительство тела, у нас его еще часто называют культуризмом. А теперь поясню, что NAC RUSSIA - Национальный атлетический комитет России, представляющий National Athletic Committee International, союз, который объединяет более 40 национальных атлетических комитетов мира. Существует множество версий (федераций) современного культуризма и фитнеса: бодибилдинг, атлетический бодибилдинг, пляжный бодибилдинг, фитнес-бикини, бикини-велнес и фитнес-модель. Программа чемпионата России, прошедшего в Сызрани, предполагала состязания в 15 категориях. Я выиграла в «Фигуре» по возрасту «40+» и стала абсолютной чемпионкой в общей категории. Категория «Фигура» — это атлетический фитнес, нацеленный на пропорционально правильно построенное тело, где идет работа на сепарацию мышц, их глубину и необходимый рельеф. То есть своего рода золотая середина — ты уже не бикини, но еще и не бодибилдинг.

- Чемпионство вам позволило войти в состав сборной НАК России для участия в чемпионате мира UNIVERSE NAC International в Стамбуле.

— Да, я прошла отбор, но, к сожалению, в этом году я пропущу чемпионат мира. Существенная часть поездки на такие старты оплачивается из своего кармана. Мое финансовое положение на сегодняшний день не позволяет мне поехать. Кроме того, я считаю, что уж если ехать на такие соревнования, то никак не туристом. У меня амбициозные планы, и моя цель - это результат. Поэтому я отложила поездку: хочу чуть-чуть поднабрать, чтобы на следующий год стать первой в мире.

- Поднабрать - это как?

- Подкачать мышцы. (Улыбается.) Не общую массу, в которую входит соотношение «жир-вода», а именно мышц. Кстати, на мир у нас помимо меня отобрались еще трое представителей Самарской области. Но по разным причинам они также отложили поездку на следующий год. Так что в межсезонье максимально поработаем над собой — и в будущем году наш регион будет представлен на чемпионате мира сборной командой.

- Сколько лет вы занимаетесь бодибилдингом?

- С 2016 года. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что по-другому и не могло получиться. В детстве у меня была мечта — балет. Но поскольку тогда в Сызрани его не было, я занималась бальными танцами. А потом увидела Жан-Клода Ван Дамма, и у меня появилась еще одна мечта - бодибилдинг. К танцам в начальной школе добавилась легкая атлетика, которой я усердно занималась, но в 14 лет ушла в силовой вид спорта - пауэрлифтинг - и стала кандидатом в мастера спорта в троеборье. Потом был перерыв, связанный с замужеством. Гибель мужа стала своеобразной отправной точкой моего возвращения в спорт. Я открыла в Сызрани федерацию по чирлидингу (вид спорта, сочетающий элементы зрелищных видов спорта, таких как танцы, гимнастика, акробатика. - Прим. ред.) и параллельно начала свою подготовку к соревнованиям по бодибилдингу. В то время как наши девочки становились чемпионками и призерами различных соревнований по чиру, я продолжала тренироваться в тренажерном зале. Как и многие атлетки, я начала с фитнес-бикини. Но так как мои пропорции тела не подходят для этой категории (у меня большой верх и узкий низ), то я большого успеха там не достигла и перешла в категорию «фигура», где сначала дважды стала второй, а на третий год - чемпионкой.

- То есть каждой категории соответствуют свои критерии?

- Верно. У каждого из нас разные пропорции, и любой начинающий это должен понимать. Новички начинают с фитнес-модели - это небольшое количество мышц, симметрично выстроенные пропорции тела, но преобладает акцент на низе. И отличительная черта этой категории - рост, поэтому здесь состязание атлеток - все равно что конкурс красоты. Бикини-велнес предполагает очень большое количество мышечного жира - в отличие от моей категории, где идет своеобразная фигура, но с маленьким процентом жира. Я выходила на сцену, имея в среднем показатель максимально в пять процентов.

- Жир имеет значение? Его как-то измеряют?

- Да, имеет значение соотношение жира и мышечной массы. Но измерять его не нужно — его и так видно. Наша подготовка в межсезонье к соревнованиям состоит из нескольких этапов — набор мышечной массы, сушка, когда сжигаем разное количество жира.

- Мне кажется, что процесс сушки (комплекс мер, который состоит из особой низкокалорийной диеты и интенсивных тренировок) - это какое-то издевательство над организмом…

- Согласна, что сушка - сильный стресс для организма. Кроме того, это сложный процесс, который требует серьезной подготовки. Для профессиональных спортсменов сушка длится от одного до трех месяцев и является очень ответственным этапом в подготовке к соревнованиям, залогом поддержания соревновательной формы. Сушка тела необходима в нашем виде спорта, потому что только с малым количеством подкожного жира можно продемонстрировать качественно проработанную мускулатуру. А при отсутствии сухой мышечной массы бодибилдеру могут поставить заниженный балл или вообще не допустить до состязаний. Поэтому некоторые даже отказываются от воды за несколько дней до выступлений. Да, для человеческого организма сушка - неестественный процесс, и именно поэтому правильная сушка тела невозможна без нужных знаний в области медицины, диетологии и спорта. Но я хочу сказать, что про любой профессиональный вид спорта можно сказать, что это издевательство над организмом. А «Тур де Франс», где велогонщики ежедневно преодолевают по сотне километров? А борцы, гоняющие вес перед стартами, или виды спорта на выносливость? Так что я не согласна с определением «издевательство над организмом» и склоняюсь больше к «образ жизни». И еще хочу сказать, что мне несказанно повезло в том, что рядом со мной человек, который помогает переносить все этапы подготовки к соревнованиям, особенно сушку. Четыре года назад я вышла замуж и благодаря моему мужу Владимиру, который поддерживает меня во всем и не дает опускать руки, моя мотивация только стала больше.
закрыть X

- Сколько часов вы проводите в «качалке»? Какой максимально берете вес? Есть ли у вас рекорды?

- Тренируюсь шесть дней в неделю. Занятия длятся в среднем от 50 минут до двух часов — в зависимости от того, на какую групп мышц работаю. Я считаю приседы. При моем весе 52 кг на раз сажусь с «железом» в 115 кг. За тренировку могу сделать шесть приседов. На момент, когда выполнила КМС, я весила 40 кг и сделала присед с 50 кг. Рекорд не рекорд, но значимое событие.

- В чем суть соревнований?

- В художественном позировании, позволяющем эффектно продемонстрировать мышечную систему атлета. Есть несколько обязательных позиций, наиболее выгодно демонстрирующих бицепсы, трицепсы, мышцы груди, брюшного пресса и бедра. Кстати, здесь важен такой элемент, как хореография. И в этом мне очень помогает работа в школе балета, которую я открыла в Сызрани. В бодибилдинге немаловажное значение имеют осанка, походка, движение рук, перестроение. В комплексе с хорошо выстроенной хореографией это дает плюс в выступлении. А многие бодибилдеры, благодаря удачному позированию скрыв недостатки в своем теле, могут выиграть соревнования.

- Важно, под каким углом встать?

- Да. (Смеется.) Грамотно себя преподнести и показать свою выгодную сторону - это нужно уметь.

- Но это же хитрость…

- Не совсем. Суметь себя подать - важно. И на самом деле, несмотря на то, что все спортсмены пропорционально выстроены, у каждого есть как выгодные стороны, так и те, что похуже. Мы же все асимметричны, и если нас, условно говоря, разделить пополам, то получится два разных человека. Поэтому в нашем выступлении важны также и красивые переходы. Особенно в категориях, которые у нас проходят как конкурсы красоты, или в таких, как «фигура», «бодибилдинг», «классический бодибилдинг», где есть произвольные программы. Здесь кто-то просто делает обязательные стойки, а кто-то, как я, хореографическое выступление с использованием костюмов, дополнительной атрибутики.

- Чего нельзя делать на сцене?

- Жевать жвачку. В правилах для менс физик (пляжный бодибилдинг. - Прим. ред.) категорически запрещены «фривольные движения».

- Объективное или субъективное у вас судейство?

- Для начала расскажу, что выступление каждого культуриста оценивается жюри, как правило, по 10-балльной системе по следующим критериям: объем мышечной массы, гармоничность пропорций, симметрия и сбалансированность мышц. Наверное, можно сказать, что мы уходим от тех времен, когда, как это ни горько звучит, судейство коррумпировано. Раньше оно было закрытым, и это позволяло кого-то из участников подтянуть, а кого-то опустить ниже. Но сейчас могу сказать, что судейство у нас объективное и времена субъективного подхода остались в прошлом. Об этом говорит и тот факт, что судейство стали проводить открыто. Мы серьезно относимся к судейскому корпусу, и это основополагающий фактор в организации соревнований, потому что на справедливости судей сейчас делают большой акцент. Это статус, имидж турнира. У нас на чемпионате идеальность тел участников оценивала судейская комиссия, представленная действующими спортсменами, чемпионами России, Европы и мира, во главе с судьей международной категории Яковом Бриченком. Никаких претензий, жалоб и апелляций не было. Напротив, прозвучало множество благодарностей именно в плане организации спортивной части. Так что все ждут уже следующего года.

- Действительно ли соревнования в следующем году опять пройдут в Сызрани?

- Да, я это подтверждаю как представитель федерации NAC RUSSIA в городе Сызрани по бодибилдингу. Открытый чемпионат NAC RUSSIA по бодибилдингу теперь прописался в Самарской области. Это право Сызрань завоевала в апреле этого года, после того как впервые провела один из главных всероссийских стартов на своей площадке. И теперь не только в 2024-м, но и в последующие годы чемпионат России ежегодно будет проходить у нас.

- В организации соревнований вам помог Земский банк. Вы ощутили эту помощь?

- Да, для нас это была неоценимая помощь. Правда. Как говорится, пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности «Земскому» от спортсменов-участников. Это реально сильный вклад в развитие бодибилдинга не только в регионе, но и в стране. Вы, может быть, не задумывались о том, что бодибилдинг - достаточно недешевый вид спорта. Здесь большие затраты идут и в межсезонье, и чтобы выйти на сцену — образы выходят очень дорогостоящими: кремы, макияж, купальники, обувь - все это стоит немалых денег. Во-первых, чтобы кожа выглядела более эффектно и было видно каждую мышцу, перед выступлением участники наносят на тело грим утвержденных марок, различные кремы и масла, используют технологию глэминга (моментальный загар). Это все может нанести сам участник, а может специальная команда профессионалов за 4,5 тыс. рублей. Сценический макияж, чтобы не плыл от софитов, яркий взгляд оцениваются судьями. Все важно, и все это дорогое удовольствие. Мужчины выступают в однотонных плавках, участницы в категории «бодифитнес» - в открытых купальниках не отвлекающего цвета. Стринги строго запрещены. В зависимости от категории должны быть закрыты от половины до 2/3 ягодиц участника. Специальные купальники, застарзированные, стоят в среднем от 10 тыс. рублей. А в некоторых категориях, таких как «фитнес-модель», необходимы сплошной купальник и специальное платье для вечернего образа. Мужчины соревнуются босиком, женщины — в туфлях на высоком каблуке стоимостью порядка 5 тысяч рублей. С прической проще в моей категории, потому что мы убираем волосы в хвост, чтобы демонстрировать мышцы спины, а вот в «бикини» нужно локоны красиво уложить.
- Правда, что на сцене запрещены часы, очки и прочие аксессуары?

- Да. Исключение - обручальное кольцо, а в категории «фитнес-бикини» - браслеты и серьги.

- Насколько сложный и долгий путь построения рельефного, упругого и сексуального тела?

- Я считаю, что этим нужно заниматься всю жизнь. Тут нет предела совершенству.

- Правда ли, что без анаболических средств и стероидов не получится добиться успеха?

- Скажу так: 50 на 50. В зависимости от того, что вы хотите получить и как хотите выглядеть. В наше время предоставлен достаточно большой выбор спортивного питания, с помощью которого можно поддержать форму. Есть прекрасные добавки для поддержания мышц и дающие толчок к их росту. Кроме того, девушкам в категории «фитнес-модели», я считаю, это вообще не обязательно. Но хочу сказать, что бодибилдинг за время своего существования оброс стереотипами. Как, например, что стероиды - это неотъемлемая его часть. Напомню, что культуризм — это процесс наращивания скелетных мышц и развития мышечной массы при сохранении качества и эстетики тела спортсмена путем тренировок с отягощениями. И да — немаловажная роль отводится правильному специальному и высокоэнергетическому (с повышенным содержанием питательных веществ, в частности белков) питанию.

- Есть еще стереотип — начав заниматься бодибилдингом, женщина накачает себе огромные мышцы и станет похожей на мужчину.

- Нет. (Смеется.) Никто не отрицает присутствие препаратов в бодибилдинге. Но давайте будем честными — в других видах спорта они тоже есть. О чем свидетельствует немалое количество допинг-скандалов. Профессиональный спорт в принципе не может существовать без фармакологии. Иначе организм просто не сможет успевать восстанавливаться после нагрузок, проделывать необходимый объем работы. Я говорю о разрешенных добавках и лекарственных средствах.

- У вас есть допинг-контроль?

- Да, так же как и в силовых видах спорта. Другое дело, что есть соревнования с допинг-контролем, а есть без него. Дело в том, что приглашение специалистов антидопинговой организации — дорогостоящее удовольствие, и мы пока не вышли на такой уровень, чтобы могли себе это позволить.

- Некоторые спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, испытывают стресс из-за страха потерять форму. Это правда?

- Есть такие. Как и те, что проводят в зале все свое свободное время. Мне пока такие не попадались, но поймите - мы живем этим. Страха потерять форму нет - есть просто смысл жизни. Древнегреческие философы утверждали, что «идеальное тело - оболочка для высокой души». И я считаю, что они правы на 100 процентов. В каждом из нас есть какая-то тонкая душа. (Помолчала.) Вот меня часто спрашивают: «Почему бодибилдинг и балет?» Потому что бодибилдинг - это я, которая хочет сделать мир сильней, а балет — та грань женственности, которую тоже хочется показать всему миру.

- Что круче — Ms. Olympia («Мисс Олимпия») или Women’s Physique («Вуменс физик»)?

- Позвольте вас поправить. «Мисс Олимпия» - это престижное соревнование в профессиональном бодибилдинге, которое проводится ежегодно во Флориде, где судьями оценивается мускулатура всего тела и вся фигура в целом, а также грациозность походки и элегантность позирования. «Вуменс физик», «женское телосложение», — категория, в которой соревнуются спортсменки, выступая босиком, с произвольной программой, как у мужчин. И это разные критерии в принципе. Профессиональный культуризм у женщин - это большие девочки, иногда даже не похожие на девочек, чего уж греха таить. Правда, сейчас женский бодибилдинг отошел от тех времен, когда было непонятно, кто вышел на сцену — мальчик или девочка, и участницы соревнований стали более женственными. Так что говорить о том, какой титул круче, считаю, в данном случае некорректно.

- Бодибилдинг для вас - спорт, культ тела, религия или образ жизни?

- Наверное, все вместе. Но мне не очень нравится определение «культ тела». Я бы сказала - эстетика тела. Спорт - это соревнования, образ жизни - режим, питание и тренировки. И в какой-то мере это религия. Потому что мы верим в то, что делаем. И если вдруг в каких-то составляющих, например в режиме, питании или тренировках, будет что-то не так, то произойдет общий сбой.

- Питание у вас разнообразное или на одном шпинате сидите?

- Как я сказала чуть выше - у нас есть разные этапы подготовки. В том числе когда мы наращиваем мышечные массы. Тогда мы даже можем позволить что-то сладкое. (Смеется).

- Кусочек тортика?

- Бывает и такое.

- А как насчет жареной картошечки или шашлычка?

- Можем. В моменты набора массы даже вполне. Не каждый день, но и такое удовольствие нам доступно.

- Популярен ли в Сызрани бодибилдинг?

- Да. Сейчас большой наплыв желающих поддержать форму, а также спортсменок, которые готовятся к соревнованиям. Осенью в Нижнем Новгороде пройдет чемпионат России. Я там не выступаю, но буду работать в судейском корпусе. Также постепенно готовлюсь на весну-2024. В моих планах сначала повторить результат чемпионата России-2023, а потом стать лучшей в мире.

Источник: Ирина Зобнина, «Самарское обозрение»
4 Июнь 2023 21:51 /