Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > В регионе, в стране

Советские «хамбургеры»: какой фастфуд был в СССР!



Эта статья - про натуральный, полезный фастфуд в СССР, про «горячую московскую котлету», традицию пить в СССР томатный сок, откуда появилась докторская колбаса и майонез «Провансаль». Кто-то не любит фастфуд, эти заведения вообще терпеть не может и никогда туда не ходит. И прямо с гордостью об этом рассказывают. А кто-то ничего плохого не видит в том, чтобы раз в 2-3 месяца сходить в «мак» и купить себе гамбургер или чизбургер, картошку или мой любимый шоколадный молочный шейк, пирожки и мороженое. Первый «Макдоналдс» открылся на территории СССР 31 января 1990 года, в Москве. А ведь всё могло быть по-другому, вплоть до основания собственной фастфуд корпорации в СССР.

В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян посетил США, чтобы ознакомиться с производством продуктов питания. Сам по себе этот факт довольно интересен, как и его наблюдения.

В своих мемуарах он писал, что после падения царского правительства в СССР над производством продуктов питания работали в основном домашние хозяйства, а вот в США этим успешно занимались крупные производства национальных масштабов, которые, к тому же, выработали определённые нормы и стандарты при изготовлении продуктов питания.

Несколько месяцев, проведенных в США, сильно повлияли на Анастаса Ивановича, да так, что в СССР он привез аппараты для доения коров и производства консервов, промышленные холодильники и хлебопечки, а также другую полезную технику.



А ещё он лично выступил куратором при создании: «Книги о вкусной и здоровой пище». Эта книга позже много раз дополнялась, переиздавалась и, наверное, была самой известной советской кулинарной книгой. Я с детства помню её на маминой полке с книгами.

Именно Микоян чуть не стал отцом основателем первого фастфуда в СССР.

Про Микояновский «хамбургер»

Из мемуаров Микояна:

Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой, так называемые «хамбургеры» — прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону — и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно.

Поэтому становится неудивительным, что среди привезенной техники были и 22 аппарата для производства «хамбургеров». Первые «Микояновские хамбургеры» — котлеты с булочкой, начали продавать в магазинах Киева, Москвы, Баку, Харькова и Ленинграда.

Уже изначально была идея продавать это быстрое блюдо с газировкой (содовой). Чтоб не в сухомятку. Денег на покупку концентрата Coca Cola не хватало, да и непонятно тогда было, стоило это того или нет. Потому советские гамбургеры продавались с газировкой. А в «Макдоналдсе» додумались продавать гамбургеры в комбинации с колой только спустя несколько лет.

Котлеты для булочек производились из говядины и свинины. Были очень дешевыми и популярными. Официальное их название было — «горячая московская котлета». Для их производства были построены специальные цеха: трудящихся хотели обеспечить быстрой, но качественной и полезной едой. Начав с десятка тысяч котлет в день, производство выросло до полумиллиона в день.

«Приходилось преодолевать косность торгующих организаций, сложившееся мнение у потребителя о котлете, как продукте, изготовляемом из второстепенного и подчас варёного мяса. Теперь это время прошло. Котлета, изготовляемая из лучшего свежего мяса, в культурнейшем цехе, под наблюдением врачей, завоевала у москвичей большую славу. Трудящиеся Москвы предъявляют всё возрастающий спрос на котлету. В цехе установлены дополнительные автоматы, уже освоенные советскими заводами» (мемуары).

А потом началась война, которая изменила судьбы людей и было уже не до хамбургеров. Все силы были брошены на борьбу с врагом.

В послевоенные годы советских гамбургеров уже не готовили, но осталась многими полюбившаяся Микояновская котлета, та самая, за несколько копеек.



А ещё про томатный сок

Кстати, интересна мне показалась и история о массовом производстве томатного сока. Связана она опять же с Микояном. Ему понравилось традиция американцев пить по утрам апельсиновый сок. Но в СССР апельсинов не было, зато было много томатов. И началось массовое промышленное производство томатного сока. Сначала народу он не сильно пришелся по вкусу, но рекламная кампания сработала и продукт стал популярным. Настолько, что появился на прилавках магазинов, в школах, заводских столовых и т. д. Со временем ассортимент соков расширился. Среди популярных всегда были: томатный и яблочный, а все ингредиенты натуральные.

Также после этого визита Анастаса Ивановича в США в СССР началось массовое производство консервов и сгущённого молока.

В книге о вкусной и здоровой пище можно было встретить рецепты бургеров с гарниром из консервированного гороха и салат из консервированных крабов с майонезом.

Консервы прочно вошли в жизнь обычных советских людей.




Про «докторскую» колбасу

Любимая колбаса детства нескольких поколений - докторская.

Переняв опыт чикагского мясокомбината, в СССР началось производство колбасы с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Продукт был полезным и диетическим, подходил даже больным. Отсюда и появилось название «докторская» колбаса.




Майонез «Провансаль»

Майонез «Провансаль» изготавливался также по американской технологии, которую раскрыли в Чикаго. Майонез считался полезным и качественным продуктом. Сейчас, кстати, принято его демонизировать, но на самом деле в составе майонеза обычный яичный желток, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар.

В тот период началось ещё одно важное событие для всех советских хозяек — производство холодильных камер и для частного потребления. Это было революционным шагом - и разве можно представить сейчас кухню без холодильника?

Вот такой вот интересный, а главное полезный был визит у Анастаса Ивановича Микояна в США.


24 Март 2021 17:05 /
3447 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: