Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Правопорядок

Стать преступником за один звонок, или чем опасен телефонный терроризм



Волна телефонного терроризма, начавшаяся в России в 2017 году, конечно, схлынула: это тогда в десятках городов по всей стране ежедневно «минировали» десятки школ, торговых центров, кинотеатров. Преступники, веря в свою безнаказанность, пытались дестабилизировать работу предприятий и социальных учреждений - остановить их смогла только слаженная работа следственных органов. Впрочем, отдельные акты телефонного терроризма бывают и сейчас. Чаще всего звонят из хулиганских побуждений, от обиды или под действием алкоголя. Разберемся, кто они и что им грозит.

Почему анонимность - миф

Как правило, телефонные террористы пребывают в уверенности, что вычислить их не получится и что звонок, к примеру, в школу можно сделать анонимно. В действительности хулиганов выявляют по уже отработанному алгоритму - раскрывать его мы не будем, однако укажем: «левые» симкарты, «одноразовые» телефоны, интернет-телефония в 2020 году уже не могут обеспечить безнаказанности. Современные технологии, которые преступники считали своим преимуществом, появились на службе и у силовых структур. От ответственности не сможет уйти никто.

В чем состоит преступление?

За телефонный терроризм судят по уголовной статье (207 УК РФ), отчего у некоторых читателей может возникнуть вопрос: заслуживает ли пьяный хулиган, позвонивший в угаре в школу, такого наказания? Объясним: каждый поступивший звонок означает немедленную эвакуацию учреждения, приостановку его работы, убытки. На вызов обязаны выезжать сотрудники силовых структур, специальные подразделения. Во-первых, это может причинить сотни тысяч рублей ущерба (если, например, был эвакуирован в разгар выходного дня торговый центр), во-вторых, это отвлекает силовые структуры от решения реальных задач. В-третьих, если мы говорим об учреждениях социальной инфраструктуры (вокзал, школа), ущерб может быть еще выше из-за приостановки их работы фактически минимум на половину рабочего дня. То есть ущерб от телефонного терроризма вполне реальный, и предотвратить подобные инциденты может только строгость и неотвратимость наказания.



Что грозит «шутнику»

За этот год за звонки о минировании уже были осуждены пять человек; наказание, впрочем, не исчерпывается ограничением свободы или крупным (до 500 000 рублей) штрафом. Следует отметить, что любая судимость по уголовной статье автоматически означает невозможность в дальнейшем устроиться на государственную службу или в армию, в полицию, а также в большинство частных крупных компаний. В каждой из них есть служба безопасности, которая проверяет биографию соискателя, и если в ней найдется судимость по уголовной статье, соискателя может ждать отказ.

Рискует телефонный террорист потерять и имеющуюся работу из-за проступка, порочащего честь организации, быть отчисленным из образовательного учреждения. Подобная судимость может стать клеймом на всю оставшуюся жизнь - стоит ли при таких последствиях идти на «шутку»? Тем более что, как показала практика, анонимных звонков не существует: выявление «минера» - всего лишь вопрос времени.

«Народная газета»

P.S. В Сызрани, в случае тревожного сигнала о заложенной «бомбе», на место ЧП прибывает кинолог с собакой. Например, инспектор-кинолог кинологической группы МУ МВД России «Сызранское» младший лейтенант полиции Георгий Рыбочкин и его напарница - собака по поиску взрывчатых веществ Фрея. Овчарка знает свое дело и быстро определяет, был ли вызов ложным.





Дата выхода 15 Ноябрь 2020 13:16 / Просмотров 1024 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

ТОП НОВОСТЕЙ
2021.01.23 В Сызрани изменился порядок получения некоторых социальных выплат

2021.01.22 На трассе М-5 произошло жесткое столкновение двух фур и внедорожника. Видео с места происшествия

2021.01.23 Завтра в Казанском соборе Сызрани пройдет особый молебен

2021.01.22 Уроженку Сызрани за совершенное преступление разыскивают по всей стране

2021.01.20 Тревожная примета Иванова дня сулит беду близкому человеку, если ее не выполнить

2021.01.17 Утерянный в такси кошелек с банковскими картами и пин-кодами к ним достался очень расторопному молодому человеку

2021.01.22 С завтрашнего дня 13 домов в Юго-Западном районе Сызрани, детский сад и школа останутся без отопления

2021.01.21 Ювелирный магазин преподнес девушке из Сызрани подарок. Такого поворота она не ожидала

2021.01.21 Потеря обоняния может быть симптомом очень опасной болезни, и коронавирус тут ни при чем

2021.01.22 Наталья Гасанова оспаривает иск на 546 миллионов рублей от сызранского МУП «ЖЭС»




Новости Oblivki



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.033 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: