Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Социальная сфера

Здесь отказов не бывает



8 июня профессиональный праздник отмечают работники социальной сферы. Те, кто делом своей жизни выбрал помощь людям. В Сызрани таких героев многие сотни. Как для них проходит нынешний непростой период? Об этом мы узнали из первых рук.

Искать героинь долго не пришлось. В здании, где находится наша редакция, располагаются сразу несколько организаций. В том числе - Главное управление социальной защиты населения Западного округа.

- Только за месяц, начиная с шестого мая, на нашу горячую линию поступило 7353 звонка, - рассказала начальник отдела информационно-аналитической работы Анна Пучкова. - За сутки принимали несколько сотен звонков по всему Западному округу. Большинство граждан интересовались выплатами, которые государство выделило в качестве поддержки.

Анна Степановна - восемнадцать лет в социальной службе. С тех пор увеличились и темпы работы, и количество выплат, и требования к специалистам. Сейчас время диктует новые правила. Подача заявлений проходит через портал госуслуг. С пандемией их число увеличилось в разы. С кем-то специалист поэтапно проходит каждый шаг, у кого-то исправляет ошибки. В то же время остаются горожане, предпочитающие живое общение. С ними тоже встречаются. Но по записи и с соблюдением мер безопасности. С одними заявителями идет общение по телефону, с другими - лично. Отказов не бывает. В этой связи возник вопрос: «Как удается выдерживать подобный режим работы?»

- Мы же пришли в социальную сферу! - присоединилась к разговору заместитель руководителя ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» Светлана Исакова. - Это призвание. Бывает, просто окажешь внимание человеку, он оборачивается и говорит спасибо. Или подходят на улице, благодарят за работу. Это самое ценное. Не каждый может работать в нашей сфере. Но, уж если люди пришли и остались, значит, слова «сострадание», «милосердие» им действительно близки.

Именно такие специалисты работают и в Комплексном центре социального обслуживания населения Западного округа. Здесь помогают нуждающимся получить путевки на санаторно-курортное лечение или технические средства реабилитации и т. д. С началом пандемии сотрудники центра тоже не прекращали работу. В том числе - специалист Ольга Святская.

- Выполняли свои обычные обязанности, - сказала она. - И в то же время работаем как психологи. Консультируем людей, когда и что откроется, чтобы они не переживали. Обычно после реабилитации ко мне приходят с улыбкой, благодарят. В такие минуты чувствуешь нужность своей профессии. Я пришла в соцслужбу из другой организации. Благодарна коллегам за помощь, а гражданам - за дисциплинированность. Сама получаю здесь эмоциональную реабилитацию. Самым запоминающимся комплиментом стали слова одной посетительницы: «Вы - единственная организация, которая меня никуда больше не направила. Все решили на месте».


Ольга ИСЯНГАЗИНА





Известно, что с возрастом характер любого человека меняется не в лучшую сторону. Сказываются годы, перенесенные жизненные испытания и накопленные хронические заболевания. А если еще сюда добавляется одиночество, то остаток жизни для каждого из таких людей может превратиться в кромешный ад. И вот тут-то на помощь им спешат социальные работники.

Они готовы помочь во всем: начиная от встречи с закрепленным лечащим врачом и заканчивая доставкой продуктов, лекарств, уборкой помещений, уходом за тяжелобольным человеком. Согласитесь, не каждая женщина решится посвятить себя этой профессии, где нужно быть не только милосердной, заботливой, душевной. Да не брезгливой, в конце концов! Потому-то, наверное, соцработницы - такие удивительные женщины!

Одна из них - Юлия Викторовна Дружбина. В ее блокнотике все расписано по часам, потому что каждая из 13 подопечных знает то время, когда она постучит в знакомую дверь.

-   Некоторые ведь сидят у окошка и ждут, - с особой трогательностью в голосе говорит Юлия Дружбина. - Я просто не имею морального права их обмануть.

Как-то Юлия Викторовна спасла жизнь одной из своих подопечных. В тот день не планировалось ее посещение. Но, возвращаясь с работы домой, Дружбина все-таки решила проведать женщину. На стук в дверь никто не ответил. Когда Юлия Викторовна попала на территорию частного домовладения, увидела, что здесь топится баня. Заглянув внутрь, она обнаружила старушку без сознания и вынесла ее на воздух. Оказала первую помощь, вызвала «скорую». Жизнь подопечной была спасена.

На протяжении нескольких лет Дружбина ухаживала  за тяжелобольным  участником Великой Отечественной войны. Готовила ему еду, купала, меняла белье, убирала жилище. И никогда никому Юлия Викторовна не посетовала на тяготы, которые ей приходилось испытывать.

Судя по откликам подопечных, Дружбина очень располагает к себе, потому что умеет войти в контакт с любым человеком. Поговорить о том, что происходит вокруг нас в это сложное время, выслушать красивые истории из прошлой жизни, узнать что-то про дальних родственников. Ведь это тоже работа, которая требует большой душевной щедрости.

Юлия Викторовна занимается благотворительной деятельностью. Совместно с Вознесенским мужским монастырем она организует работу по сбору вещей гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Дружбина любит принимать участие в паломнических поездках, считая, что они способствуют более тесному общению людей старшего поколения и продлевают их активный образ жизни.

В заключение - еще один интересный факт. Мама Юлии Таисия Андреевна Дегтярёва (сейчас она на пенсии) в свое время тоже была соцработником. Когда дочь окончила школу, она привела ее в свою службу. И теперь уже 25 лет Юлия Викторовна трудится соцработником. Вот такая завидная преемственность в профессии, очень нужной многим людям!

Нина СУГЛОБ





В Центр социального обслуживания населения «Сызранский» Наталья Ларина устроилась на работу давным-давно. И вот уже четверть века она помогает людям, нуждающимся в поддержке.   

Родилась Наталья Анатольевна в Старой Рачейке. Росла в семье, где принято было помогать окружающим.

- Наверное, быть социальным работником - призвание, - размышляет Ларина. - Мое предназначение - помогать тем людям, которым особенно тяжело, чтобы они не чувствовали себя забытыми.

Спрашиваю ее, как не выгореть в этой профессии и сохранить ту столь важную для одиноких стариков крупицу тепла?  

- Я всегда прихожу к подопечным с улыбкой и хорошим настроением, - просто отвечает Наталья Ларина. - Тогда старики оттаивают, становятся более разговорчивыми. Любят рассказать о себе, поделиться воспоминаниями и мудростью, поучить жизни. Конечно, бывает непросто, но в эти моменты стоит остановиться, отдышаться. Через какое-то время силы возвращаются. И ты - снова в бой!

Несколько лет назад фотография Натальи Лариной появилась на городской Доске почета. Скромная соцработница сама ни за что не выдвинула бы свою кандидатуру, но руководство настояло. Немудрено - такой солидный  трудовой стаж!

На хрупких женских плечах Натальи Лариной шестнадцать подопечных: инвалиды, пожилые люди. И к каждому из них нужен свой подход. Важно чувствовать человека. Ведь работать приходится с самыми уязвимыми и слабо защищенными людьми.

- Как восемьдесят исполнилось, так все! - вздыхает Мария Петровна Юдакова. - Суставы больные, три месяца не вставала, сейчас хожу с трудом. А Наташа мне так с огородом помогла! Она и со швейной машинкой ловко управляется. Недавно подрубила мне простыни и занавески. Очень хорошая женщина, за это ее и люблю. Добрая, отзывчивая, что ни попросишь - все сделает. Дай Бог таких побольше!  Наташа приходит ко мне через день. Бывает, что ей много к кому надо успеть, ну а если никуда бежать не надо, то сядем, поболтаем. Только на нее у меня вся надежда!

У Натальи Лариной есть супруг и дочка Александра. Кстати, девочка планирует стать учительницей. В чем-то их с мамой профессии похожи, ведь старики бывают совсем как дети в своем желании получить заботу и внимание.

- У меня семья. Но я никогда не забываю и о других домах, где живут люди, ставшие родными, - говорит Наталья Анатольевна. - Для меня это не просто работа, но и человеческий долг. Пенсионеры и инвалиды нуждаются в нашей поддержке. Одни ждут от нас реальных дел, другие - простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И я всегда рада находиться рядом, заниматься тем, что по душе, то есть помогать и быть нужной!


Елизавета САРАЕВА


Волжские вести

Дата выхода 14 Июнь 2020 13:21 / Просмотров 873 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2020.07.06 Режим коронавирусных ограничений в Сызрани могут усилить

2020.07.06 Из-за ремонта в центре Сызрани «пересохли» краны в домах Юго-Западного района и Образцовской площадки

2020.07.05 Новая неприятность: в Самарской области возможен град

2020.07.04 А денежка оказалась не простой: женщина не хочет возвращать купюру, которую получила за проданную малину

2020.07.06 Синоптики спрогнозировали улучшение погоды в Сызрани, но его нужно будет подождать

2020.07.06 В Самарскую область завезли полтонны зараженной сливы

2020.07.05 Как раньше, не будет: в школах, детсадах и игровых комнатах введены строгие ограничения

2020.07.04 Досадная случайность обернулась для девушки большой удачей и избавила от разочарования в браке

2020.07.05 Жительница Сызрани, выигравшая приз в викторине «Наша губерния», сомневается, что сможет получить его

2020.07.06 Спокойная неделя закончилась: в Сызрани выросло число заболевших коронавирусом



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.027 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020