Молодёжь равнялась на космонавтов
4 декабря 1964 года в Сызрани появилась необычная школа. Ее ученикам завидовала вся молодежь города. Ведь они ходили на занятия в красивой «небесной» форме. И название у нового учебного заведения было интригующим: школа юных космонавтов, сокращенно - ШЮК.
Начало 60-х годов ХХ столетия - время первых космических полетов в СCCР. Советская молодежь мечтала о путешествиях по необъятным просторам Вселенной.
По инициативе первого секретаря ГК ВЛКСМ В. Петрова было принято постановление о создании школы юных космонавтов. Идею активно поддержал начальник СВВАУЛ Ф. Г. Кисель. Сызранская ШЮК стала второй в стране - по примеру Оренбургской военно-патриотической школы.
В ШЮК принимали девятиклассников средних школ города. К ним предъявлялись высокие требования. В том числе: стремление стать военным летчиком или поступить в другие армейские вузы, хорошо учиться в обычной школе. Плюс крепкая физическая подготовка (желательны спортивные разряды), наличие положительной характеристики комсомольской организации общеобразовательной школы. Каждый кандидат, кроме того, должен был пройти строгую медицинскую комиссию - как в летное училище. Школа имела свои устав, присягу и гимн.
Курсанты ШЮК изучали соответствующую технику, вертолетовождение, основы теории летательных аппаратов, метеорологию, историю авиации и космонавтики, азбуку Морзе. Занимались они также строевой, физической, стрелковой, тактической и парашютной подготовкой. Преподавали здесь опытные педагоги и наставники СВВАУЛ. Полученные знания проверялись на всесоюзных соревнованиях военно-патриотических объединений, в которых принимали участие лучшие курсанты ШЮК. Они регулярно занимали призовые места, получали путевки на внеконкурсное поступление в любое высшее военное авиационное училище страны. В конце обучения все курсанты выполняли прыжок с парашютом из самолета Ан-2.
Одной из традиций школы были летние военно-спортивные сборы в лагере «Космоград». Он располагался на берегу реки Усы. Для поездок в «Космоград» второкурсники самостоятельно зарабатывали деньги, трудясь на предприятиях города.
В 1967 году школе было присвоено имя дважды Героя Советского Союза космонавта В. М. Комарова. На протяжении многих лет курсанты ШЮК поддерживают контакты со Звездным городком. В 1999 году школа юных космонавтов вошла в состав военно-патриотического объединения «Щит», которым руководит М. В. Карамышева, Дворца творчества детей и молодежи.
За 55 с лишним лет своего существования ШЮК прошла славный путь по воспитанию более 2000 юношей и девушек Сызрани на героических боевых и трудовых традициях нашего народа. Строгая воинская дисциплина и армейский порядок были и остаются основой жизни курсантов школы.
Более 600 выпускников ШЮК поступили в военные училища. И около 400 из них окончили Сызранское ВВАУЛ. Два выпускника школы (А. Ю. Кириллин, С. И. Чернявский) были удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, трое стали генералами, восемь - заслуженными военными летчиками РФ, один - чемпионом мира по вертолетному спорту.
Абсолютное большинство выпускников ШЮК получили высшее образование, стали классными специалистами. И все они с благодарностью и любовью вспоминают годы, проведенные в школе, как один из самых ярких периодов своей юности.
Н. ФИЛОНЧИК, доцент кафедры ОТД Сф СамГТУ
В. КУНИЦЫН, заведующий музеем вертолетного училища
Волжские вести
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.