Нормативы накопления ТКО в Самарской области пересмотрят
В Самарской области скорректируют нормативы накопления твердых бытовых отходов. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков, комментируя итоги совещания о переходе на новую систему обращения с ТКО, которое во вторник, 19 февраля, провел премьер-министр Дмитрий Медведев. В совещании в режиме видеоконференции приняли участие все регионы страны.
"Важно, чтобы жители региона оплачивали вывоз мусора исходя из фактического объёма, который накоплен в контейнерах. Сейчас это сложная, слепая зона в платеже, которая складывается из тарифа регионального оператора, помноженного на норматив накопления отходов в год на человека. Понятно, что трудно определить сколько мусора приходится на каждого гражданина, однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали. Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, этим надо заняться немедленно. А в скором будущем перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из его фактического объёма", — сказал премьер-министр.
В Самарской области такая работа уже ведётся по поручению главы региона Дмитрия Азарова. "Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и региональным оператором по обращению с ТКО при участии заинтересованных органов исполнительной власти Самарской области в настоящее время проводит работу по пересмотру нормативов накопления ТКО, — пояснил Сергей Марков. — Учитывая, что для пересмотра нормативов накопления необходимо проведение сезонных замеров по объекту каждой категории независимо от периодичности вывоза отходов, в настоящее время ведется подготовка к проведению весенних замеров".
Сейчас в Самарской области действуют нормативы накопления ТКО, утвержденные в 2016 году. Для городов норматив составляет 2,35 куб. м в год для жителя многоквартирного дома и 2,81 куб. м — индивидуального дома. В сельских районах — 1,95 и 2,7 куб. м, соответственно.
Дмитрий Медведев отметил, что в целом процесс перехода на новую систему обращения с ТКО идет без серьезных сбоев. Субъекты Федерации сейчас продолжают внедрять у себя механизм, запущенный в начале года. Это сделали более 80 процентов регионов, в том числе Самарская область.
Напомним, 1 января 2019 г. на территории региона заработал единый региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора. Переход к этой системе организации работы был необходим для синхронизации всех процессов обращения с ТКО у одной компании.
Это позволит чётко контролировать сбор и сортировку мусора, его обезвреживание и захоронение, позволит избежать появления несанкционированных свалок, которых на сегодняшний день в Самарской области, по информации министерства энергетики и ЖКХ, более 500, отраженных в территориальной схеме.
Значительная часть действующих полигонов, куда свозился мусор, исчерпали свой ресурс и будут закрыты на рекультивацию. Требуется строительство новых современных объектов и комплексов полного цикла переработки отходов. Это позволит значительно снизить экологическую нагрузку, обеспечить безопасность и сохранить здоровье людей.
"Ежегодно в области необходимо перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов. Для этих целей в ближайшее время будет внедрена комплексная система, позволяющая обрабатывать, утилизировать и размещать ТКО. Она будет представлять из себя три современных экотехнопарка, каждый мощностью 500-600 тыс. тонн в год, и девять комплексов по переработке и захоронению отходов. Две сортировочные станции будут введены в эксплуатацию уже в первом квартале 2019 года", — отмечает Сергей Марков.
В данный момент транспортирование отходов по утвержденной территориальной схеме осуществляется в плановом порядке. По области работают более 300 единиц спецтехники. Собственная техника есть и регоператора.
"С 1 января весь спецтранспорт оснащается спутниковой системой наблюдения ГЛОНАСС, благодаря которой диспетчеры в реальном времени могут отслеживать движение спецтранспорта, сравнивать его с маршрутными картами и, в случае отклонений, оперативно связываться с перевозчиком для устранения проблем. Даже если нет жалоб, данная система выдает сообщение об отклонении мусоровозов от графика более чем на два часа. Спутниковый мониторинг позволяет не только управлять маршрутами по контейнерным площадкам, но и по полигонам. Мы точно видим и знаем, что мусор едет на лицензированные полигоны, а не в овраги", — рассказывает директор ООО "ЭкоСтройРесурс" Наталья Ржевская.
Координировать действия региональных операторов на федеральном уровне будет публично-правовая компания "Российский экологический оператор", о создании которой сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Медведев.
Также он отметил, что общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. "Эту тему надо держать на особом контроле, в том числе, конечно, Федеральной антимонопольной службе. Некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, я имею в виду целый ряд областей нашей страны. Это хорошая практика", — отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.
В Самарской области ежемесячную компенсацию за оплату услуг по вывозу мусора получат 480 тысяч жителей: инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, многодетные семьи.
Дети-сироты, лица, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет и одиноко проживающие пенсионеры будут платить по сниженному тарифу с коэффициентом 0,7. Льгота принята в отношении социальной нормы жилья, которая установлена на территории Самарской области.
Также правительство пошло на фиксацию платы за негативное воздействие на окружающую среду. Размер платежа на период 2019–2023 годов останется на уровне 2018 года — 95 руб. за одну тонну ТКО.
"Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей", — подчеркнул Медведев, сообщив о подписанном документе.
ИА ВолгаНьюс
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.