Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Коммунальное хозяйство

Кто кошмарит ТСЖ?



С каждым годом появляется все больше товариществ собственников жилья. Именно ТСЖ, на которые сегодня делает упор 185-й закон Жилищного кодекса, должны стать главным инструментом в реформировании ЖКХ. Однако стремительно начавшаяся в стране перестройка системы коммунального хозяйства не оставляет времени, чтобы основательно разобраться в новом жилищном законодательстве. Как управлять своей собственностью, не зная юридических тонкостей вопроса? Особенно, когда в один «прекрасный» день на пороге многоэтажки появляются службы надзора и проверяют все, что относится к понятиям «вредный» и «опасный»...


ОШТРАФОВАЛИ, НЕ ДАВ ИСПРАВИТЬСЯ

Антонина Пшеницына, председатель товарищества собственников жилья «Сахалинец-14»:

- Недавно в «Сахалинец» нагрянула беда в виде проверяющих. Результатом стало то, что, отключив лифты, жильцов обрекли 45 дней ходить пешком.

Но полным шоком для нас стал визит службы Пожнадзора. В процессе проверки нашего дома N27-a по пр. Гагарина выявили ряд нарушений (их насчитали 23 ), что и отразили в документах.

В частности, нам поставили в вину, что не разработана проектная документация на квартиру, которую мы приобрели для нужд товарищества. Что на видных местах в помещении председателя ТСЖ не вывешены таблички с указанием номеров телефонов вызова пожарной охраны. Что в подвале, где мы в прошлом году сделали капремонт и теперь проводим собрания жильцов, стоят столы и стулья. А где нам собрания проводить? В моей квартире?..

Ну ладно, мы понимаем: надо думать о пожарной безопасности, выявлять упущения, предотвращать трагедии. Нам дали срок для устранения нарушений. Но полной неожиданностью для жильцов стало, что на ТСЖ сразу же, не дожидаясь даты, до которой нам назначено «исправиться», наложили административный штраф. Да еще какой! В размере 400 тысяч рублей! Я не понимаю, какую задачу ставят перед собой проверяющие: деньги с нас слупить или обеспечить противопожарную безопасность? Для чего тогда дается год срока на исправление недостатков?

И откуда у товарищества такие запредельные деньги? Мы же не занимаемся предпринимательской деятельностью! Просто взялись управлять домом. В нем проживают 208 жильцов в 144 квартирах. Но как мы можем эффективно управлять домом, если нас будут обирать как липку? Или задача - пустить нас по миру? Всем показать: люди, будьте умнее, не организовывайтесь в ТСЖ?..


ПОЧЕМУ ВСТАЛИ ЛИФТЫ

Поскольку лифт является опасным производственным объектом, который проверяют со всей строгостью, подъемное оборудование может стать кошмарным сном для руководства ТСЖ. На ввод подъемника в эксплуатацию дает разрешение Ростехнадзор. Затем каждый год повторяется техническое освидетельствование лифта. Кстати, стоит эта процедура недешево - порядка 15 тысяч рублей. Тем не менее, чтобы не платить огромных штрафов, руководители управляющих компаний, знакомые с этой процедурой не понаслышке, рекомендуют позаботиться об этом заблаговременно.

- На сегодняшний день лифты в доме N27-а по пр. Гагарина остановил Ростехнадзор, - поясняет директор УК-1, которая обслуживает и городское лифтовое хозяйство, Александр Шмалько. - Насколько мне известно, это связано с отсутствием технического освидетельствования на работу подъемников.

Год назад лифты этого дома находились на обслуживании «Виктор Плюс». Затем договор был заключен с нашей организацией. В 2010-ом в доме прошла замена подъемников, после чего председатель ТСЖ должен был оформить все необходимые бумаги для ввода лифтов в эксплуатацию. Судя по всему, сделано это не было. К сожалению, теперь мы, так же, как и члены «Сахалинца», стали заложниками возникшей ситуации. Лифты простаивают, а значит и мы лишены возможности зарабатывать деньги.

Управляющая компания N1 может подсказать товариществам, как правильно оформить работу лифтов, только за советом в этих вопросах из дома N27-а по пр. Гагарина к нам обратились уже после наложения штрафных санкций. А подумать об этом следовало бы заранее.


ОБЕЩАЕТ ПОМОЧЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

- Чтобы не иметь проблем с инспектирующими службами, необходим целый комплекс мероприятий, - поясняет руководитель комитета ЖКХ городской администрации Александр Лашкин. - Естественно, председатели ТСЖ, которые вышли из числа обычных квартиросъемщиков, не могут знать всех тонкостей эксплуатации коллективного имущества дома. Для этого существует специальный отдел, созданный при комитете ЖКХ. По всем возникающим вопросам председатели ТСЖ могут обращаться сюда в любое время (тел.33-03-05). Компетентные специалисты объяснят, как грамотно устранить все несоответствия.


ВИКТОР МАТИЕВСКИЙ: ДЕЙСТВУЕМ СТРОГО В РАМКАХ ЗАКОНА

Слово главному государственному инспектору городских округов Сызрань, Октябрьск и муниципальных районов Сызранский, Шигонский по пожарному надзору Виктору Матиевскому.

- Виктор Анатольевич, откуда такие неподъемные суммы штрафов? Ведь ТСЖ всего лишь малая эксплуатирующая организация, не чета управляющим компаниям, предприятиям?

- В Административный кодекс РФ внесены изменения, ужесточены санкции за нарушения требований противопожарной безопасности. Так, если раньше для юридических лиц сумма штрафа варьировалась от 10 до 20 тысяч рублей в обычной ситуации и от 20 до 30 тысяч - в условиях особого противопожарного режима, то сейчас она обозначена в размере от 150 до 200 тысяч и от 400 до 500 тысяч рублей соответственно. В настоящее время, до 30 сентября включительно, на территории Самарской области действует особый противопожарный режим.

Законодатель не расписывает размеры взыскиваемых за нарушения сумм в зависимости от формы собственности или социальной значимости предприятия. Для Административного кодекса РФ равны ТСЖ, УК, ООО, детсады, школы, больницы.

Строже стали спрашивать и с должностных лиц: максимальный штраф возрос с двух до 20 тысяч рублей.

- Возможно, наивно прозвучит, но разве задача надзорных органов - карать, а не предотвращать? Наказав ТСЖ на серьезную сумму, его фактически лишают финансовой возможности устранить выявленные нарушения...

- Мы действуем четко в рамках действующего законодательства и должны выполнять обязанности, которые на нас возложило государство. Если инспектор «вошел в положение», «не заметил» нарушения, а завтра, не дай Бог, случится нечто подобное тому, что в «Хромой лошади», кто будет в ответе?

Мы же приучены к строгости налогового законодательства и существующим размерам санкций за его нарушение?! Почему тогда столь легкомысленны, когда речь идет о нарушениях правил противопожарной безопасности, за которые, вполне возможно, придется заплатить людскими жизнями? Я считаю, что ужесточение законодательства пойдет лишь на пользу. И должностные, и юридические лица будут действовать более ответственно.

- Что порекомендуете товариществам собственников жилья, чтобы избежать участи «Сахалинца» ?

- На сайте МЧС размещен график проведения плановых проверок юридических лиц, где конкретно расписано когда, в какое время и кого мы проверяем. Он согласован с городской прокуратурой, которая контролирует исполнение графика в соответствии с 294-м c ФЗ о защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Каждый человек может зайти на сайт и узнать, когда его организацию будут проверять.

В любом случае, товарищество собственников жилья должно назначить лицо, ответственное за соблюдение правил противопожарной безопасности. Ему, в свою очередь, целесообразно пройти соответствующее обучение в организации, которая имеет лицензию на оказание подобных услуг: и довести до сведения жильцов требования законодательства. Второго сентября мы собираем ТСЖ, где представим им всю необходимую информацию, дадим разъяснения, рекомендации.

- Виктор Анатольевич, как Вы оцениваете противопожарное состояние жилого фонда Сызрани с учетом его изношенности?

- Мягко говоря, желал бы лучшего. Абсолютно все дома (а в Сызрани их более 16 тысяч) проверены, составлены соответствующие предписания, все без исключения управляющие компании, должностные лица наказаны.

- Наиболее типичные проблемы это...

- Многоквартирные дома с низкой пожарной устойчивостью: деревянные и с деревянными перекрытиями двух-, трех-, четырехэтажные... Такие здания, к примеру, есть на улицах Советской, Московской, Володарского. Состояние электропроводки в таких домах плачевное само по себе, а если еще учесть возросшие нагрузки на электросети при эксплуатации современной бытовой техники...

До сих пор в городе есть дома барачного типа с печным отоплением. И нет специализированной организации по ремонту печей.

Беспокоит состояние бывших общежитий, которые переведены в разряд жилых домов. Там как не было сигнализации, системы оповещения, нормальных путей эвакуации, так и нет. По-прежнему стоят газовые плиты, а не электрические, в безобразном состоянии электропроводка.

У жилья повышенной этажности проблемы с сигнализацией, системами оповещения, дымоудаления, средствами пожаротyшения...Усугубляет ситуацию недисциплинированность, а то и откровенный вандализм жильцов. Где были лестницы с шестого до девятого этажа, их спилили. Люки межэтажных перекрытий на балконах заделали. Кладовые на лестничных клетках понастроили. А если беда?

Еще один бич нашего города - граждане самовольно устанавливают блоки, преграждающие транспорту проезд на территорию двора. Это нарушение, кстати, зафиксировано и при проверке ТСЖ  «Сахалинец-14».

К сведению: по ныне действующему административному кодексу РФ предусмотрены штрафные санкции за данное нарушение требований пожарной безопасности как для должностных и юридических лиц (от 7 до 9 тысяч рублей и от 120 до 150 тысяч рублей соответственно), так и для граждан - в размере от 1.5 до 2 тысяч рублей.


ОТ РЕДАКЦИИ.

Мы попытались исследовать ситуацию, где правы - ВСЕ. Одни - следуя житейской логике. Другие - букве закона. Увы! Ни здравый смысл, ни самые большие штрафы сами по себе не сделают наши дома безопасными, жизнь - комфортной, а нас - ответственными и сознательными гражданами. До тех пор, наверное, пока не соединятся та самая обывательская Правда и юридическое Право.


Наталья Козырева, Ольга Чугай
ВВС №36
3 сентября 2011

5 Сентябрь 2011 16:00 /
7305 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: