В Международный день театра заглянули в мастерские театра Сызрани: как работают таланты за сценой. Видео
Каждый раз, приходя в один из старейших театров Поволжья, жители и гости Сызрани восхищаются спектаклем, игрой актеров и наполняют себя новыми смыслами. За спектром чувств стоит кропотливая работа талантливых, творческих людей. В преддверии дня театра портал «маленькая Сызрань» побывал в художественных мастерских сызранской драмы, где главный художник Анна Митко рассказала, с чего же все-таки начинается создание спектакля.
Визуальная часть спектакля зависит от задумки режиссера. Этап совместной работы главного художника с режиссером довольно продолжительный. В этот период выискивается сверхзадача спектакля: идет поиск образов, стилистики. После художник начинает разрабатывать эскизы костюмов и сценографии.
В мастерской Анны Митко более чем за 10 лет работы накопилось огромное количество эскизов. Здесь царит по-настоящему творческая атмосфера, которую мы немного нарушили своими вопросами. Ну а как не показать тех, кто остаётся за сценой даже во время премьер? Уже завтра в Сызранском драматическом театре начнутся премьерные дни - зрителям представят комедийный спектакль итальянского мастера Карло Гольдони «Трактирщица». Почти за неделю до премьеры к показу было всё готово.
Но все-таки, как рождается спектакль? После утверждения эскизов на художественном совете, с ними знакомится технический совет и начинается большая коллективная работа – как эскизы воплотить в жизнь.
Театральный костюм должен полностью передавать не только время действия, но и характер персонажа. В том и есть отличие сценического костюма от любого другого – он явно несет характер персонажа и должен помочь артисту раскрыть образ.
Тем не менее, Анна Митко отмечает, что театр не делает реконструкцию исторического костюма. Главная задача передать характер с помощью психологии цвета, фактуры, деталей. Разработка костюма – часть большой работы. Костюмы отшивают в швейном цехе. Работа кипит и в декорационном цехе.
Художник-постановщик Анастасия Горбушина любит театр за то, что здесь нет границ для полета фантазии. Например, для нового спектакля «Трактирщица» макет печатали с помощью 3D – принтера.
Главный художник театра Анна Митко называет имена тех, кто работает рука об руку, чтобы театр дарил людям радость, но при этом остается за сценой: Ольга Гордеева, заведующий художественно-постановочной частью, Анна Кафтрева, художник-модельер, макетчик Максим Табунщиков, Алина Бетева, бутафор и художник-постановщик Анастасия Горбушина. Конечно это далеко на вся команда, но именно с этими талантливыми людьми нам удалось познакомиться в преддверии Дня театра.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.