Корреспондент портала «маленькая Сызрань» зафиксировал момент - к Сызранскому кремлю и памятнику основателю города Сызрани, воеводе Симбирскому, князю Григорию Афанасьевичу Козловскому подъехал «школьник». Из автобуса в сопровождении педагога и родителей вышли школяры, которые начали внимательно рассматривать одеяния Козловского. Но далеко не каждый ребенок способен впитать информацию на экскурсии - воспитание гражданина, знающего историю родного края, в первую очередь лежит на родителях. А знают ли родители историю города так хорошо, чтобы правильно ее донести до ребёнка? Портал «маленькая Сызрань» начинает рубрику «Удивительная Сызрань», посвященную краеведению. Уже завтра, в воскресенье, наша информация может пригодиться мамам и папам, бабушкам и дедушкам, которые решат прогуляться с юным горожанином по центру Сызрани. Благо, погода позволяет!
Памятник основателю города Сызрани, воеводе Симбирскому, князю Григорию Афанасьевичу Козловскому, был установлен рядом со Спасской башней. Торжественная церемония открытия состоялась 20 августа 2016 года. В следующем году памятнику исполнится 10 лет, но за его плечами - почти четыре века истории Сызрани!
Боярин, окольничий и воевода Григорий Афанасьевич Козловский – выходец из рода Рюриковичей, младшей ветви великих князей Смоленских, представители которого находились на службе московских великих князей с начала XVI столетия.
К строительству крепости Сызран князь Козловский приступил в июне 1683 года, уже будучи опытным государственным и военным деятелем, состоявшимся администратором, имевшим за плечами участие в крупных военных кампаниях, воеводство в Киеве, Симбирске и других городах.
Крепость была возведена всего лишь за 3,5 месяца. А князь Козловский за службу был пожалован атласной шубой на соболях, золоченым кубком и 70-рублевой «придачей» к окладу. В 1685 году симбирского градоначальника отозвали в Москву.
История не донесла до нас ни точных дат жизни Григория Афанасьевича, ни облика. Поэтому скульптурное изображение основателя Сызрани – это собирательный образ русского воеводы второй половины XVII столетия.
Памятник органично вписался в городской ландшафт и сразу превратился в одну из главных сызранских достопримечательностей. По-другому и быть не могло, ведь автором проекта стал скульптор, академик, народный художник России Альберт Серафимович Чаркин. Бронзовый монумент был отлит в Санкт-Петербурге. Весит он более 5 тонн.
Князь Козловский изображен в полный рост, в боярском одеянии. Правой рукой он опирается на посох, а в левой держит открытый свиток – грамоту об основании крепости Сызран.
Инициатива по созданию монумента основателю Сызрани принадлежит клубу предпринимателей «Меркурий». Средства на памятник собирали всем миром, весом вклад местного предпринимательского сообщества, а также трудовых коллективов, прежде всего АО «ТЯЖМАШ».
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.