Мошенники стали использовать бота в Telegram для кражи данных через «Почту России». Аферисты используют вроде бы невинный предлог - якобы помогают искать посылку от «Почты России». Для этого они используют бот. Эти схемы начинаются со звонка, якобы от «Почты России», где жертву информируют о поступившей посылке или заказном письме. Затем мошенники просят пользователя воспользоваться чат-ботом в мессенджере для уточнения адреса доставки. Бот симулирует активную работу, но его главная цель - автоматическое получение доступа к аккаунту жертвы. Все данные, введенные пользователем, попадают к злоумышленникам, которые могут использовать эту информацию для дальнейших атак.
Эксперты советуют проверять любую входящую информацию через
официальные каналы и применять принцип «нулевого доверия» к сообщениям,
побуждающим к действиям. Это поможет избежать попадания в сети
мошенников и защитить свои данные.
И это, увы, далеко не единственный метод обмана. Российскому онлайн-бизнесу к Международному женскому дню следует ожидать хакерские атаки с использованием ИИ, как заявил эксперт Артем Избаенков.
Специалисты МВД выявили мошеннический сайт, который имитировал проверку антивирусом «Касперский» для обмана пользователей.
Кроме того мошенники начали использовать новую схему обмана, представляясь сотрудниками IKEA, Zara, Bershka и Lush, чтобы получить доступ к личным данным россиян через фальшивые предложения по восстановлению бонусов.
И, наконец, никто не отменял старый проверенный способ - звонок «капитана из Москвы» или «сотрудника службы безопасности банка» с сообщением, что вот именно сейчас злодеи пытаются снять деньги со счета или оформить кредит, и единственный способ спасти свои сбережения - перевести деньги на тот «надежный счет», который укажет мошенник. На эту примитивную уловку ежедневно попадаются новые жертвы.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.