Не секрет, что сегодня большинство договоров аренды в России заключается по «серому» - без регистрации и, соответственно, уплаты налогов. В данном случае арендная плата конкурирует с официальным съемом по цене: она ниже как минимум на величину налогов. Однако, у властей есть большое желание «обелить» рынок жилищной аренды. Поэтому есть вероятность, что скоро собственников, сдающих жилье, обяжут передавать данные о квартиросъемщиках в МВД России и управляющие компании. С такой инициативой к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреку Файзуллину намедни обратились депутаты профильного комитета Госдумы по строительству.
Популярность «серой» сдачи понятна: собственник сдаваемой жилплощади боится, что ему будет тяжело выселять нанимателей, если они официальным образом зарегистрируют договоры и пропишутся в этой квартире. Однако арендаторы, не привязанные к временному месту жительства, не могут официально пользоваться различными социальными услугами, и именно это неудобство легко в обоснование необходимости передачи информации о квартирантах в систему МВД и ЖКХ.
Предполагается, что реализация данной меры будет осуществляться через портал «Госуслуги»: наниматель квартиры должен будет передавать информацию о себе через личный кабинет на портале, а доступ к этим данным имеют органы МВД и управляющие компании.
В Минстрое уже получили представленные предложения, и документ уже находится на рассмотрении и будет проработан в установленном порядке.
Пока же регистрация по месту пребывания, в том числе и временная, хоть предусмотрена законодательством, но носит лишь уведомительный характер. Поэтому привлечь нанимателей жилплощади к ответственности практически невозможно.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.