Большой юбилей сегодня отмечает Сызранское межрайонное общество охотников и рыболовов: хотя само объединение местных охотников было зарегистрировано еще при СССР, в далеком 1945 году, ровно три десятилетия назад - 3 марта 1995 года - сызранское объединение охотников и рыболовов стало самостоятельным. Как удалось узнать корреспонденту портала «маленькая Сызрань» в сообществе, 30 лет назад оно было зарегистрировано в Минюсте - поставлено на налоговый учет и занесено в Государственный реестр предприятий. До того времени сызранская организация числилась структурным подразделением Самарского общества охотников.
Тот год также стал для общества юбилейным - к 50-летию были выпущены памятные медали, коими наградили отличников промысла. Впрочем, история сызранского общества началась гораздо раньше - по метрическим данным «Справочника об охотничьих обществах», изданного в Санкт-Петербурге в 1912 году, в нашем городе «Сызранское общество охоты» образовалось 18 апреля 1900 года. Впрочем, даты времен царской России за официальные ни при СССР, ни в Российской Федерации не принимаются. Но по факту история организованных охотничьих сообществ насчитывает более ста лет.
Всероссийская организация охотников ведет свою историю с 1862 года, когда под покровительством Великого Князя Сергея Александровича было учреждено Московское общество охоты имени Александра II. Основной задачей общества стало размножение охотничьих и промысловых животных и соблюдение правильной охоты. В целом, государственная политика Российской Империи и общая обстановка в России в середине XIX – начала ХХ веков была благоприятна для создания организованных обществ охотников и рыболовов.
С приходом к власти большевиков одним из первых законодательных актов нового правительства стал Декрет «О лесах» (1917 год). Тогда же был создан «Петроградский союз охотников» - по его образу и подобию сообщества начали создаваться в регионах. В 1920 году был выпущен Декрет «Об охоте» и создан Всероссийский союз охотников, который, к слову, четырьмя годами позже превратился в промыслово-кооперативный союз. Надо отметить, большая часть полученных доходов от пушного промысла инвестировалась в научные разработки, развитие охотничьего образования, а также созданный Всесоюзный кинологический совет, который занялся вопросами охотничьих собак - их систематизацию, учет и племенную работу. Именно этот орган в 1925 году принял первые стандарты на охотничье-промысловых собак.
Вторая волна расцвета охотничьего дела в стране пришлась на послевоенные годы. Охотничье-промысловые объединения на местах создавали и развивали производства, связанные с охотой, а полученные доходы вкладывали в дичеразведение, биотехнические мероприятия, оборудование охотничьих баз и рыболовных станций. В 1945 году было образовано Куйбышевское областное общество охотников и рыболовов, в состав которого входило и сызранское общество. К концу 50-х годов в России насчитывалось более 2 млн охотников.
К 2025 году у сызранских охотников осталось шесть охотхозяйств, а в самом обществе зарегистрировано порядка 600 человек.
Фото: Сызранское межрайонное общество охотников и рыболовов
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.