Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил Комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства совместно с другими структурами подготовить новые нормы, позволяющие обеспечить защиту детей от бездомных собак. Резонансный законопроект получил ускорение из-за негативной статистики нападений собак – в 2024 году бездомные животные покусали 237 тысяч граждан. Среди инициатив, единогласно одобренных на заседании рабочей группы, стал запрет на возвращение бесхозных собак на улицы. Кроме этого, обсуждают ужесточение штрафов и ответственности для владельцев опасных животных.
Вечером четверга, 27 февраля, рабочая группа по внесению изменений в закон о бродячих собаках под руководством председателя комитета по семье, отцовству, материнству и детству Нины Останиной завершила заседание. Итогами его поделился депутат Госдумы Михаил Матвеев, разместив тезисы и видеофрагмент обсуждения в своем телеграм-канале.
Согласно информации от парламентария, принято три принципиальных решения, которые будет предложено закрепить на федеральном уровне обязательной нормой. ️«Все бродячие собаки должны быть отловлены, их выпуск обратно запрещён. ️Регионы сами решают, содержать далее отловленных бродячих собак в приютах, или умерщвлять. ️Отловленные собаки должны минимум 30 дней содержаться для поиска владельца до принятия решения об умерщвлении. Регионы вправе увеличить этот срок, хоть до пожизненного, - пишет Матвеев. - Кроме того, так как регионам, волонтерским организациям и т.д. может быть необходимо больше времени для создания инфраструктуры для содержания большого количества собак, прежде выпускаемых обратно на улицу, то, возможно, будет введен переходный период от 3 месяцев до полугода с момента принятия закона, когда отловленных собак нельзя будет и выпустить, и умертвить - для поиска новых хозяев или передачи организациям зоозащитников».
Как сообщает депутат, решения приняты на рабочей группе единогласно, за исключением отказавшегося со словами «надо изучить» голосовать Бурматова. Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Владимир Бурматов высказал идею об ужесточении ответственности владельцев собак, насмерть загрызших людей. Их предлагается лишать свободы на срок до трех лет, как в случаях причинения смерти по неосторожности. Также Бурматов предлагает штрафовать владельцев животных за самовыгул на 50 тысяч рублей. Однако, как предполагает депутат Михаил Матвеев, ужесточение ответственности будет обсуждаться во втором пакете законопроекта.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.