Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



«Отец ушел - и осталась пустота...» Каким Али Рахматулина знали только самые близкие люди



«Отец ушел - и осталась пустота, - рассказывает корреспонденту портала «маленькая Сызрань» Алексей Рахматулин, сын известного в Сызрани общественника, в недавнем прошлом - депутата сызранской Думы Али Рахматулина. - Знали, конечно, что батя неизлечимо болен, готовились - но теперь эта пустота в моей жизни будет с каждым днем все сильнее...» Многие годы Али Абдуллович, уроженец села Владимировка Безенчукского района, прожил с семьей в поселке Новокашпирский, считал этот район своим и искренне переживал за него. Люди вспоминают многочисленные добрые дела Али Рахматулина и его семьи: здесь он благоустроил улицу, здесь - поддержал в трудную минуту нуждающуюся семью, оплатил иконостас для православного храма, сделал дорожку к клубу, вырубил мешавший людям разросшийся кустарник, организовал красивый салют на День шахтера, много помогал местной школе №22, больнице, особенно во время коронавируса... Памятником жителю Новокашпирского стала мечеть, которую Али Рахматулин и другие благотворители построили в поселке.




Раньше мусульмане Новокашпирского молились в приспособленном помещении, вагончике - в город лишний раз не наездишься. У семьи Рахматулиных имелось помещение бывшего книжного магазина - его когда-то купили на аукционе. Али Абдуллович посоветовался с сыновьями - и семья решила строить на месте магазина мечеть.

- Это всё батя, его идея, - рассказывает Алексей Рахматулин. - И люди потянулись, стали помогать! Они видели, что отец не для себя, а для людей старается. Врач Руслан Амиров, например, привез шикарный ковер для мечети, коллектив «Медхима» профинансировал бетонную стяжку, «Лидер тюнинг» помог оплатить минарет, а отец заказывал позолоченный купол минарета, больше миллиона рублей только за него было заплачено. Много людей поддержали тогда отца, мечеть строили, можно сказать, всем миром. Он всегда говорил: хочу, чтобы у нас красиво было, не хуже, чем в других городах; очень любил красоту.

Со своей будущей женой Евгенией Али Рахматулин познакомился во время службы в армии, в городе Нытве Пермской области, в 1971 году. Парень служил на объекте связи в войсках ПВО, и по долгу службы звонил девушке-электромеханику узла. Это сначала - по долгу службы. А потом девушка, уроженка Архангельской области, и парень-солдат стали говорить по ночам часами. «Батя и мама полюбили друг друга, еще не видя», - рассказывает Алексей. Парень демобилизовался, Евгения приехала в гости - и он решил ждать, когда девушка отработает в Пермском крае необходимые три года и сможет приехать в Сызрань. Пошел работать на шахту - и тут, в июле 1973 года, случилась беда, Али Рахматулин попал под обвал горной породы.

- На шахтах Кашпира случались смертельные случаи, - вспоминает Алексей. - Отца вытащили, но у него началась гангрена! Плюс тяжелейшая травма головы. Врачи были почти уверены, что он умрет, или останется тяжелым инвалидом. Но медики тогда, в 70-х годах! В Сызрани! - сумели вылечить гангрену. Спасли руку. И вообще, спасли батю. 9 месяцев он пролежал в больнице... Люди пугали маму: зачем ты за него выходишь замуж, он же инвалидом останется! - а она вышла. Не побоялась и разницы национальностей, обычаев. Красивая была пара...





Семья поначалу жила стесненно - собственно, в родительской квартире жили три семьи, занимали и комнаты, и даже кухню. Али Абдуллович работал в системе ЖКХ, а затем, в 90-е, семья занялась первым своим бизнесом - стала выращивать цветы. Работа, конечно, была адская: до 10 тысяч луковиц тюльпанов сажали на выгонку на 20 сотках. Но Али Абдуллович всегда любил все красивое. Детей приучал к труду, к бережливости. Обучал всему, что умел сам, а что не умел - просил друзей помочь научить мальчиков своему мастерству.

На кладбище в поселке Новокашпирский стоит еще один памятник Али Абдулловичу Рахматулину: похожее на минарет строение - символ, указывающий мусульманам направление в сторону священного места, Мекки.

- Представить трудно, что Али Абдулловича больше нет, - говорит Наиль-хазрат Амиров, мулла мечети в Новокашпирском.

- Он был мудрым человеком, - вспоминает старший мулла соборной мечети Илгизар-хазрат Сагдеев. - И очень авторитетным. Много сделал для людей, старался гасить конфликты. Он очень много помогал людям.   

- Сколько раз такое было: дам родителям деньги, а отец их на какой-нибудь ремонт или оборудование для нужд поселка потратит, - вспоминает Алексей Рахматулин. - Люди ведь о многом даже не знают... А однажды на праздник в поселок Новокашпирский пригласил «Синюю птицу»! Заплатил музыкантам 300 тысяч, чтобы они не в центре города выступили, а у нас, для поселковых! Говорит: мечта у меня была давешняя... Отец ведь вообще себя не пиарил, но людям глаза не закроешь, многие видели, сколько добра он делал, и тянулись к нему. 

Он очень любил читать, вдумчиво, по несколько раз, особенно «Шагреневую кожу» Бальзака ...- вспоминает сын. -  Он говорил: книги и встречи с умными людьми формируют характер человека. Любил шахматы - а мы с ним так и не успели сыграть в последний раз партию. Внуков просто до беспамятства обожал. У бати обнаружили саркому в брюшной полости, от операции он отказался. И еще смерть младшего сына, Руслана, 2 года назад его сильно подкосила. Тяжело умирал... И перед смертью всё мне рассказывал - про свою молодость, про людей. Советы давал. Батя понимал, что умирает, заранее попрощался с друзьями. А после его смерти я нашел его письмо, точнее - папку с записками ко мне. Широкой, огромной души был человек. Его миром была не Сызрань, а вся планета. А домом был поселок Новокашпирский.














Фото: архив семьи Рахматулиных
22 Февраль 2025, 14:20 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930