Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Госдума России решила запретить практиковать психологам без высшего образования



Работать психологами в России хотят разрешить только людям с профильным высшим образованием, а помогать несовершеннолетним такие специалисты смогут лишь с согласия родителей потенциального клиента. Предполагающий это законопроект депутаты внесли в Госдуму. Инициативу СМИ прокомментировала один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.



В России вообще нет нормативного документа, который бы регулировал психологическую деятельность. Между тем, по данным тех же социологических опросов, в психологической помощи сегодня нуждается каждый третий россиянин. Над законопроектом инициаторы работали более двух лет. В нем дали определение тому, кто такие психологи, что такое психологическая помощь, а что — психологические услуги, прописали права получателя психологической помощи и платных психологических услуг.
 
В основе психологической помощи, согласно законопроекту, лежит государственное регулирование. В частности, такую помощь оказывают психологи школьные, психологи ведомственные: все силовые структуры, к примеру, имеют свои психологические службы. Если же речь идет о работе с психологом на коммерческой основе, то это уже «платные психологические услуги». При этом сам психолог как в первом, так и во втором случае должен быть профессионал.
 
Останина заявила, что практикующие психологи без высшего образования [с дипломами завершения кратковременных курсов] не получат возможность исправить ситуацию. При принятии закона, психологов будут готовить только вузы. Те, кто сейчас имеет практику, но при этом не имеет базового психологического образования, получат «пятилетнюю паузу», и за этот период они смогут закончить либо бакалавриат, либо магистратуру, получить диплом профессионального психолога и только потом продолжать свою работу.
 
От редакции добавим, что инициатива правильная, но выглядит очень сомнительным решение резкого запрета практики специалистам без высшего образования. Многие практикующие специалисты имеют базовое среднее медицинское образование и именно оно стало основой для подачи заявления в лицензированные организации, преподающие курсы повышения квалификации. О таких случаях пока ничего не сообщается.

Кроме того, не ясно, как на это отреагируют образовательные организации с государственной лицензией, которые выдают корочки специалистам о завершении кратковременных курсов - вполне возможно, что среди практикующих психологов будет волна негодования. 

Вряд ли инициатива понравится и тем, кто посещает таких психологов и они их устраивают как специалисты. Ведь в случае принятия закона прежде, чем посетить своего «мозгоправа» вновь, им придется подождать 5 лет. Судя по всему, эту пятилетку предстоит провести в очереди к государственному психологу с высшим образованием.  

Фото: freepik
22 Февраль 2025, 09:21 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930