Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Началась подготовка к Великому посту. Что нужно есть, а главное - о чем думать



Меньше месяца осталось до Великого поста: он начнется 3 марта, по завершении масленичной, или Сырной недели, и продлится до 19 апреля включительно. Подготовка к Великому посту началась 9 февраля; к ней не поздно присоединиться всем, кто хотел бы ответственно подойти к предстоящему испытанию тела и духа. Священник Сызранской епархии, настоятель Феодоровского храма игумен Марк пояснил, почему 4 недели (3 седьмицы) подготовки так важны и как правильно прожить их, в частности - как правильно питаться в эти дни.


Великий пост - длительное испытание, и подготовка к нему должна быть соответствующая. К посту нужно переходить постепенно, плавно.

- Евангельские чтения в эти дни, которые проходят в храмах, готовят людей к посту, - пояснил священник, - дают им понять, что Бог ждет от них любви, смирения, стойкости.  

Подготовка к посту также помогает подготовить организм к переходу на постную пищу. С 10 по 15 февраля (в первую седьмицу) в питании себя не нужно ограничивать. Во вторую седьмицу (мясопустная) - постными днями являются среда и пятница. 22 февраля пройдет первая в этом году Вселенская родительская мясопустная суббота. 23 февраля православные горожане будут вспоминать о Страшном суде. На Сырной неделе (24 февраля - 1 марта) можно есть все, кроме мяса, даже молоко и яйца. 2 марта - Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения за все обиды у людей, чтобы с понедельника, 3 марта, с просьбой о прощении уже обратиться к Богу, пояснил священник.

К сожалению, отметил игумен Марк, большинство горожан даже не пытаются держать пост. Продажи мяса в дни поста, например, почти не уменьшаются. Для многих Великий пост - лишь способ «схуднуть» к лету. Слишком большой акцент делается на внешней стороне - на еде. Но отказ от части продуктов - это не цель, а способ, благодаря которому, держа себя в руках, легче прийти к цели поста. 

О ней напомнил священник: заглянуть внутрь себя, признать свои ошибки, раскаяться в них искренне и попытаться стать лучше. Попробовать стать в эти дни ближе к Богу («Стяжать благодать Духа Святаго», - пояснил игумен Марк и напомнил одно из известных поучений православной Церкви о посте: главное - людей не ешьте!). Не калории сжигать, а гордыню, злость, зависть. Отказ же от части еды помогает достичь главной цели: способ проверен веками.

- Когда мы научимся правильному отношению к Богу, мы научимся строить отношения с людьми. Другого пути нет, - напомнил жителям Сызрани священник.

13 Февраль 2025, 08:11 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930