Многих автолюбителей не порадует новость, что с февраля 2025 года в Российской Федерации начинают действовать поправки в правилах проведения технического осмотра автомобилей. Владельцам автомобилей старше 10 лет будут выдвинуты новые экологические требования. За их невыполнение предусмотрены штрафы размером от 2000 до 5000 рублей.
Диагностическая карта теперь будет оформляться в электронном виде и потом может быть направлена на электронную почту владельца. По отдельному запросу, впрочем, есть возможность получить и бумажный вариант документа.
Процедура технического осмотра предполагает обязательную электронную фиксацию. Специалист станции при осмотре автомобиля фотографирует номерные знаки, а также записывает марку, модель, цвет и VIN-номер. Вся эта информация автоматически интегрируется в единую базу данных ЕАИСТО.
Серьёзный акцент направлен на проверку технического состояния автомобилей. Проводится проверка на внешние повреждения, исправность световых приборов, системы тормозов, двигателя, давления в шинах, уровни технических жидкостей, подвески, исправность дверных замков, ручек, зеркал и ремней безопасности. Стоит избегать и трещин в лобовом стекле: при их наличии транспортному средству могут и вовсе отказать в прохождении технического осмотра.
Сотрудники ДПС ко всему прочему получат новые полномочия: они смогут направлять водителей на внеочередной техосмотр, если обнаружат неисправности в выхлопе, освещении или системе ABS.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.