Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Cмертельная «чёрная плесень» поселилась в жителях Самарской области


С момента начала пандемии коронавирусной инфекции, т.е. за 5 лет, через оториноларингологическое отделение Клиник СамГМУ прошло около 50 человек с мукормикозом. Как отметили в пресс-службе СамГМУ, это не говорит о резком росте заболевания и не превышает средний уровень по данному виду заболевания по Самарской области и по другим регионам страны. Мукормикоз - опасная грибковая инфекция, которая встречается редко, бывают риски летального исхода. Мукормикоз вызывают грибковые инфекции, которые обычно возникают у людей с ослабленной иммунной системой или диабетом. Само заболевание не передается бытовым путем. Грибы, вызывающие это заболевание, распространены в окружающей среде и, как правило, безвредны для здоровых людей.


Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России спасли пациентку с мукормикозом. Особенность случая была в том, что пациентка — онкогематологического профиля.
Женщина прошла курс химиотерапии для лечения миелодиспластического синдрома. Через неделю она стала отмечать болезненность лица справа, онемение в правой половине лица и ухудшение зрения на правый глаз, слезотечение, отек и покраснение век, болезненность при движении глаз, заложенность носа. Помимо этого ее беспокоила слабость и отсутствие сил самостоятельно передвигаться.

«Была выполнена компьютерная томография, и по результату диагностирован хронический правосторонний гемисинусит с признаками обострения и другие патологии ЛОР-органов, — рассказала Олеся Зелева. — У пациентки отмечались признаки грибкового поражения, поэтому предварительно предположили диагноз мукозит. Из-за отягощенного течения заболевания и наличия осложнений у пациентки, ей было выполненоудаление нежизнеспособных тканей, а также орбиты и структур основания черепа. В ходе операции мы заподозрили мукормикоз, что подтвердилось патогистологическим исследованием и данными микроскопии о наличии мицелия грибов».

После операции женщине провели антигрибковую терапию. По результатам лечения пациентку выписали домой, она начала самостоятельно передвигаться. Кроме того, врачам удалось спасти глаз. Проведенный через месяц после лечения осмотр подтвердил, что у женщины нет признаков мукоромикотического поражения пазух и полости носа.

Как отмечают в в пресс-службе СамГМУ, к профилактическим мерам относится устранение факторов риска мукормикоза: соблюдение рекомендаций врача по коррекции сахарного диабета, прием иммуносупрессоров и глюкокортикостероидов только под контролем врача, употребление в пищу свежих продуктов.Причин для нагнетания ситуации нет, в Клиниках СамГМУ оказывают пациентам с мукормикозом всю необходимую помощь, даже в сложнейших случаях при наличии других сопутствующих заболеваний.



2 Февраль 2025, 19:20 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.009 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930