Об ответственности родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей напомнил заместитель прокурора Сызранского района Геннадий Лебедев. Он отметил, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и, соответственно, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации). Российским законодательством предусмотрены различные виды ответственности родителей.
Гражданско-правовая ответственность наступает, если родителей привлекают за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации).
Родители могут быть лишены судом родительских прав если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, либо против жизни или здоровья своего супруга, в том числе не являющегося родителем детей.
Административная – за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ); за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП РФ) и за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ (ст. 20.22 КоАП РФ).
Уголовная – за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Наступает за совершение родителями действий, которые могли повлечь особо опасные последствия для их несовершеннолетнего ребенка. Например, за вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления, в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если эти деяния соединены с жестоким обращением; злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.
Апрель2025
Р СџР Р…
Р’С‚
Р РЋРЎР‚
Чт
РџС‚
Р РЋР В±
Р В РІР‚в„ўР РЋР С“