Лыжня России - самое массовое спортивное мероприятие в России, участниками которого могут стать не только спортсмены-профессионалы, но и любители. Начиная с 1982 года, на старт по всей стране выходят сотни тысяч единомышленников, неравнодушных к лыжам, здоровому и активному отдыху. Эта традиционная ежегодная лыжная гонка, которая проводится в России во вторые выходные февраля, является самым массовым зимним спортивным событием в стране. Однако, в Сызрани лыжные гонки уже проводились больше ста лет назад. Массовый лыжный спорт в нашем городе берет свое начало в 1920 году. Именно тогда состоялся пробег, в котором участвовали восемь команд военно-спортивного клуба «Сокольский».
Эти сведения опубликованы в недавно вышедшей книге Льва Серебрякова «История лыжного спорта». Отличник физической культуры и спорта РФ Лев Николаевич Серебряков готовил рукопись несколько лет. В общей сложности тогда для участия в первом городском пробеге на лыжи встали 64 человека - 58 мужчин и 6 женщин.
Архивным кадром с горожанами поделился тг-канал «Вспомнить Сызрань». В далеком 1929 году с 17 по 22 января в Сызрани состоялся 1-й окружной лыжный пробег. Участие в нем приняло 77 человек. Учитывая, что заезды проходили в течение пяти дней, можно сделать вывод, что участвовали в нем работники многих городских и районных организаций. Как указывает канал, в 1929 году от самого города участвовало 35 человек, а из Сызранского района - 42.
В современном же времени с каждым годом Лыжня России становится все более значимым событием в спортивной жизни всей страны. Ведь подобного рода мероприятия способствуют повышению у людей интереса к занятиям физкультурой, здоровому и активному образу жизни.
Так, своим увлечением с горожанами поделилась Алина Алексеева, перевязочная медицинская сестра хирургического кабинета сызранской ЦГРБ. Более пяти лет она с дочерьми активно занимается лыжными гонками. «Основным преимуществом лыжных тренировок является закаливание организма - рекомендую всем вставать на лыжи и коньки, и приобщать к этому здоровому досугу своих детей», - делится советом Алина.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.