О том, кому не стоит совершать традиционное купание в проруби на Крещение, чтобы не нанести вред своему здоровью, жителям губернии напомнил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по терапии, заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ Олег Фатенков.
Погружение в прорубь на Крещение - традиционный обряд, который для многих людей является символом очищения и обновления. Однако, есть противопоказания, при которых окунаться в прорубь не рекомендуется.
Существует целый ряд заболеваний, с которыми людям буквально противопоказано купание в ледяной воде. В первую очередь Фатенков указывает на сердечно - сосудистые заболевания. Людям с заболеваниями сердца и сосудов стоит воздержаться от погружения в прорубь. Резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов и повысить артериальное давление.
К противопоказаниям относятся и заболевания органов дыхания. Погружения в ледяную воду может обострить заболевания дыхательной системы: астму, хронический бронхит и другие дыхательные недуги.
К нежелательным реакциям организма в ледяной воде могут привести и заболевания нервной системы. Людям с эпилепсией, невралгией и другими заболеваниями нервной системы стоит быть особенно осторожными, так как перепад температур может вызвать ухудшение их состояния. Впрочем, те же рекомендации - и для людей с заболеваниями кожи. Дерматит, псориаз и другие проблемы с кожными покровами при погружении в прорубь вызывают раздражение и распространение заболевания.
К риску получения серьезного стресса могут привести купания в проруби женщин в периоды как беременности, так и уже лактации. Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется погружаться в прорубь, так как это вызывает стресс для организма и негативно сказывается на здоровье ребёнка.
Для тех же, у кого противопоказаний к совершению зимнего православного ритуала не имеется, Олег Фатенков также дает несколько рекомендаций. Перед погружением врач советует сделать разминку или пробежку, чтобы подготовить организм. Это поможет разогреть мышцы и снизить риск переохлаждения. Категорически не рекомендуется погружаться в прорубь в мокрой одежде. И, несмотря на отсутствие крещенских морозов, находиться в проруби дольше 1-2 минут нельзя.
После купания Фатенков рекомендует активно растереть тело полотенцем, быстро переодеться в сухую одежду, зайти в теплое помещение и по возможности выпить горячего чаю.
Обращаем внимание, что в этом году на городском пляже № 1 купания не состоятся: толщина льда составляет всего 19 см, что не соответствует установленным нормам, по которым слой ледяного покрытия должен быть минимум 25 см. В Сызрани для проведения Крещенских купаний будет оборудована только одна купель - на Святом источнике иконы Федоровской Божией Матери в поселке Новокашпирский. Купания там начнутся 18 января в 22:00 и продлятся до 16:00 следующего дня.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.