В минувшее воскресенье в Самаре в доме научной коллаборации им. Н. Н. Семенова прошел турнир по быстрым шахматам «Samara Open 2024» . Соревнования такого формата начали проводиться год назад, и в нынешний раз собрался сильный состав. Впрочем, для серьезных шахматистов и условия турнира были «недетские»: контроль времени на обдумывание – 10 минут с добавлением 5 секунд на каждый ход, начиная с первого. Однако, помимо лавров победы, игрокам было, ради чего соревноваться - призовой фонд соревнований составил 30 000 рублей. В турнире, кроме основных призов - кубков, медалей, дипломов - были предусмотрены дополнительные призы за номинации «Самая красивая партия» и «Среди участников, с рейтингом, менее 1 500».
В соревнованиях приняли участие 100 спортсменов – шахматистов из Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей и Ханты – Мансийского автономного округа, а также, сильнейшие спортсмены, в том числе и наши сызранские ребята.
Президент сызранской Федерации шахмат Дмитрий Поздняков назвал имена сильнейших спортсменов городского округа Сызрань, оказавшиеся в стартовом списке шахматного турнира «Samara Open 2024».
В номинации «Юноши и девушки до 19 лет» лидировал Ярослав Любовцев , набравший 6 очков из 9 – ти возможных. И хотя юному дарованию не хватило половины очка для выполнения нормы на «кандидата в мастера спорта», парень занял 1 место среди юношей и получил золотую медаль. Второе место с серебряной медалью досталось сызранцу Егору Уколову.
Также были отмечены Константин Сорокин, Иван Ермаков, Богдан Липский, Михаил Косачев и Нарек Манукян.
Дмитрий Поздняков, подводя итоги «Samara Open 2024» в целом, отметил: «Шахматы известны миллионам людей и невероятно популярны во всем мире. Но, наверное, никогда не иссякнут всевозможные комбинации в шахматных партиях, тем более, когда за дело берутся такие талантливые игроки, как наши спортсмены!» и пожелал юным шахматистам бодрости духа и верной стратегии всегда и во всем.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.