Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Настрадавшаяся икона Богородицы после долгих «приключений» вернулась домой, в храм под Сызранью



Намоленная и уникальная своей духовной ценностью икона, свидетель страшных потрясений, вернулась в небольшой Троицкий храм в селе Жемковка. Как рассказал настоятель сельского храма иерей Александр Бильчук, у образа Богородицы «Казанская» - непростая судьба: можно сказать, что икона настрадалась. Когда-то, как рассказал отец Александр, образ Богородицы был размещен в большом храме села Жемковка - сейчас ту церковь можно увидеть только на фото. Затем, после Октябрьской революции, сельский храм закрыли, и сельчане разобрали иконы по домам.




Десятки лет образ хранился в сельском доме. Недавно хозяйка дома умерла. Перед смертью она завещала - отдать образ в сельскую церковь (под современный храм отвели обветшалый молельный дом). Приехавшие из Болгарии родственники покойной женщины предали образ в Казанский собор Сызрани. Вместе с иконой была передана и фотография храма, сделанная полвека назад.

Священники Сызранской епархии, узнав, что женщина завещала образ Богородицы именно церкви в Жемковке, 15 декабря передали его в сельский храм. Настоятель Казанского собора игумен Агафангел (Кузнецов) по окончании воскресного богослужения передал икону настоятелю Троицкого храма села Жемковка.

Как рассказал отец Александр, настрадавшаяся, вернувшаяся домой икона была установлена в алтаре храма. Сложно сказать, имеет ли она какую-то коллекционную, материальную ценность - чтобы оценить образ, нужен специалист. Для прихожан образ имеет другую ценность: он стал свидетелем великих потрясений, которые пережила страна и вместе с ней маленькое село под Сызранью; перед ней горячо молились в годы Великой Отечественной войны, ей доверяли свои надежды и просьбы. Это намоленный образ, с которым женщина рассталась лишь после смерти, молитвенный оплот верующих.

Иерей Александр Бильчук с сожалением отмечает, что на руках у жителей - немало икон, которые нужно было бы вернуть храму. Есть даже ростовые иконы - и их держат дома, не отдают. Не все так поступают и не всегда - так, 20 лет назад семья пожилых людей вернула храму в селе Жемковка 1,5-метровую икону священномученика Харлампия. Но такие случаи редки - как тот, что произошел в конце осени 2024 года, когда образ Казанской Богоматери вернулся в стены церкви. 

По мнению священника, вовсе не духовная потребность, а боязнь потерять дорогую по цене «вещь» заставляет людей хранить дома храмовые иконы. Меж тем, духовный человек понимает, что икона, которую когда-то он или его предки спасли от уничтожения, передана ему не в собственность, а лишь на хранение.




Фото: Сызранская епархия
17 Декабрь 2024, 22:04 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930