Харитонов день на Руси считался недобрым. В этот день следовало сидеть дома, не ходить по гостям и по возможности даже не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Нельзя было заниматься домашними делами - люди проводили день в безделье, нравится им это или нет. По этому поводу люди говорили: «Харитон — в избе урон». Особенно строг был запрет на уборку: мусор из избы выметать было нельзя. Наши суеверные предки боялись на Харитона всего: встречных прохожих, черных глаз, боялись навести беду на дом и испортить свою жизнь.
В день Харитона жених и невеста скрытно приходили к сельской колдунье - такие были почти в каждом селе; угощали ее пирогом и дарили горшок меда, пытаясь тем задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.
На Харитона старались не начинать никаких дел - считалось, что все равно все пойдет не по плану.
Сам же день в христианстве посвящен преподобному Харитону Исповеднику. Христианин жил на рубеже 3 и 4 веков, пострадал за веру, был жестоко избит, долго томился в темнице. Когда его выпустили, он отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. По преданию, от смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.