Миллиарды бюджетных рублей утекли в канализацию, хотя по бумагам – освоены. Цель национального проекта «Оздоровление Волги» — снизить в три раза объемы сброса в реку загрязненных сточных вод — не будет достигнута до конца 2024 года. Подкачали регионы, которым были доверены почти 200 млрд рублей федеральных денег.Как следует из данных, опубликованных передачей «Постскриптум» Алексея Пушкова, 127 млрд рублей федеральных средств просто «растащили». Есть риск, что Волга превратиться в сточную канаву. То, что национальный проект сорван – факт.
Как сообщила заместитель председателя Комитета по экологии Госдумы Жанна Рябцева, после проверки парламентской группой исполнителям было дано указание – составить дорожные карты по решению выявленных проблем, но прошло уже несколько месяцев, а этого так и не сделано.
- Мы закончили проверку в конце июля. Уже время прошло достаточно, целый август, середина сентября для того, чтобы подводить некие итоги. Задача была поставлена – подготовить дорожные карты для устранения всех недочетов, которые были выявлены. До сегодняшнего дня дорожные карты не сформированы. Это связано с тем, что идет бесконечное бумагомарательство, где регионы по 3,4,5 раз высылают дорожные карты на научный совет Минстроя.
Самая распространенная «отписка» в регионах – затянувшийся процесс пуско-наладочных работ. Между тем, появляются и новые термины. Как сообщила главный эксперт «Народного фронта» Светлана Калинина, Жигулевск вышел в пуско-наладку, которая должна проходить три месяца, но времени на этот процесс просто нет из-за того, что скоро зима, в Сызрани прогресса вообще нет, Нефтегорск только корректирует проект, хотя задержка на объекте уже составляет 10 месяцев.
- По пуско-наладке подрядчика пытаются «бодрить». Что это за слово такое? У чиновников теперь есть слово «бодрить», - сообщила Калинина. «Везде один «бодрёж», если честно, но результат – ноль». По словам эксперта, сам «бодрящим» методом для подрядчиков стал бы разрыв с ним контракта и невыплата государственных денег с занесением в черный список.
Из 121 попавшего в программу объекта 98 — это очистные сооружения, а 23 — станции очистки дождевых и талых вод. По итогам проверки полностью реализованы только шесть проектов: в Вологодской, Нижегородской, Самарской областях и в Республике Марий Эл. В наиболее проблемную красную зону попали 25 объектов в тех же Нижегородской и Самарской областях, а также в Ивановской и Тверской областях, в Чувашии. В Татарстане, Ульяновской и Костромской областях очистные в отдельных районах сдали, но они не работают.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.