30 августа православные христиане вспоминают святого мученика Мирона Кизического. В народном календаре – Вдовьи помочи, или Миронов день. В старину в это время было принято помогать людям, оставшимся без близких родственников, и уничтожать старые вещи. Миронов день также именуют Вдовьим днем, или Вдовьими помочами. В старину Миронов день имел прямое предназначение: в это время полагалось помогать людям, потерявшим близких родственников, прежде всего – вдовам и сиротам. Их окружали вниманием, заботой, наперебой приглашали в свои дома, чтобы накормить вкусной едой и дать немного денег. «На вдовий двор хоть щепку кинь», – говорили в народе. Сообща, всем миром, «на помочах» они помогали семьям, которые остались без мужчин.
Миронов день считается идеальным временем для избавления от ненужных вещей. Вместе с ними из дома уйдут неприятности и болезни. Старые вещи полагалось сжечь, чтобы от них не осталось и следа.
Главные приметы Миронова дня связаны с погодой. Крестьяне знали: если Вдовий день начнется с солнца и тепла, то и весной будет также солнечно. Если птицы к Миронову дню успели собраться в стаи – осень не за горами.
У этого народного праздника, впрочем, и много запретов. Старцы говорили, что в Миронов день опасно долго смотреть на себя в зеркало – есть шанс потерять молодость и красоту. Также запрещается поднимать чужие вещи или деньги – к нищете. Не стоит венчаться или жениться – такие союзы будут недолговечными. Не надо и ссориться с родственниками – разрушенные отношения восстанавливать придется долго. Отказывать нуждающимся людям в оказании помощи тоже нельзя – это к болезни. Чтобы не попасть впросак, в Миронов день запрещали ходить на кладбище.
Поверья и приметы – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, никому не помешает.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.