В международный день торта, который уже 15 лет отмечается во многих странах мира, сызранцы и гости города отдают дань празднику, приобретая фирменную «Паутинку» местного хлебзавода. Этот торт стал настоящей визитной карточкой Сызрани - им традиционно потчуют всех высоких гостей города, туристы его приобретают в качестве вкусного сувенира. А сызранцы просто радуют себя этим замечательным кондитерским изделием по поводу и без такового.
Сызранский хлебозавод № 1 начал выпуск торта «Паутинка» в далеком 1972 году. В советское время этот кулинарный шедевр буквально превратился в местную валюту. Гости города непременно увозили с собой несколько коробок сладкого сувенира. Да и сами сызранцы, выезжая в командировки, в качестве главного подарка брали с собой «Паутинку».
Как же появилось это лакомство? В советское время регулярно проводились конкурсы профессионального мастерства и выставки достижений тружеников в различных отраслях. На одной из таких выставок члены Международной промышленной академии предложили сызранским мастерам апробировать новую технологию в изготовлении тортов. И те с радостью согласились пойти на эксперимент!
В 70-е годы XX века на хлебозаводе № 1 (ныне это АО «Хлеб») начальником кондитерского цеха была Валентина Сергеевна Максимова. Под ее руководством коллектив трудился над созданием совершенно нового вкуса. В результате дружной творческой работы получилась уникальная рецептура торта с использованием безе, масляного крема и яблочного повидла.
В 2022 году сызранская «Паутинка» отметила полувековой юбилей.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.