О повышении ключевой ставки: объясняем важные понятия доступным языком
Главной интригой июля может стать намедни анонсированное ЦБ существенное повышение ключевой ставки. Обывателю зачастую сложно понять экономические процессы, которые происходят в стране и каким образом они оказывают влияние на его уровень жизни: новостями экономики интересуются не многие, пролистывая в ленте скучные заголовки. А зря. Чуть больше месяца осталось до очередного заседания госрегулятора, на котором решится судьба российской экономики в краткосрочной перспективе. О том, как может повлиять на жизнь россиян решение членов совета директоров Банка России во главе с Эльвирой Набиуллиной - рассказываем понятным языком.
Ключевая, или как ее еще называют - базовая, процентная ставка — это тот минимальный процент, под который Банк России (ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам - тем, чьими услугами и кредитами пользуются бизнес и население. Получив кредит от ЦБ, коммерческие банки выдают кредиты компаниям и потребителям, но уже под собственный процент, который гораздо выше процента ЦБ.
Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики банков - разница между этими ставками формируют банковскую прибыль. Также она позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику страны.
Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты. Однако, когда денег в руках населения становится много - они дешевеют. Это значит, что нарастает инфляция. Она, в свою очередь, не дает деньги накопить: цены на товары и услуги вслед за растущим на кредитных деньгах спросом растут.
Банки чутко реагируют на низкую ключевую ставку - ставки снижаются не только по кредитам, но и по депозитам - сберегать, может, и сбережешь, но добавят мало.
Недавнее повышение лимитов на бесплатные переводы по СБП между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц привело к тому, что банкам пришлось повышать привлекательность условий для клиентов, чтобы не потерять их. И они начали повышать ставки по депозитам - за хранение щедро приплатят.
В такие моменты банки уверяют: ловите время - хранить и приумножать. Правда, с оговоркой: речь идет о коротких депозитах - от 3 до 6 месяцев.
Надо отметить, что до 2013 года вместо понятия «ключевая ставка» использовался термин «ставка рефинансирования». Разница у этих понятий - в сроках кредитования: ставка рефинансирования применяется к годичным кредитам, а ключевая - к краткосрочным.
На самом деле для каждого россиянина ключевая ставка - важная величина: это основа и для решения трудовых споров по задержке заработной платы, и индикатор штрафов и пеней за задержку налоговых и коммунальных платежей. По ставке производятся расчеты за излишне взысканные налоговые платежи, при незаконной блокировке расчетного счета юрлица и даже расчет льгот по НДФЛ.
Но и впадать в уныние тоже не стоит.
В ожидании существенного повышения, стоит вспомнить, как нас самом деле менялась ключевая ставка в течении периода 2020-2024 годов.
С конца июля 2020 года ключевая ставка в России находилась на историческом минимуме — 4,25% — и продержалась на таком уровне до марта 2021 года. Но 28 февраля 2022 года ставка была поднята до рекордных 20%. На историческом максимуме ставка продержалась более месяца. Но уже к сентябрю ее опустили до 7,5% годовых.
Чтобы понимать, насколько мобильна величина этой ставки - стоит напомнить о самой стабильной ставке, когда в 2015–2016 годах ЦБ поставил рекорд - она находилась на одном уровне в 11% десять месяцев подряд. В июле прошлого года госрегулятор начал повышать ключевую ставку - с 8,5% до 16%, которые с декабря 2023 года до нынешнего момента на этом уровне сохраняется.
Чуть больше месяца до следующего заседания совета директоров Банка России - каким бы ни было решение, оно так или иначе повлияет на нашу жизнь.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.