В межсезонье многие жители Самарской области страдают от простудных заболеваний. Укрепить иммунитет можно не только аптечными витаминами, но и продуктами природного происхождения. Врачи назвали овощ, который поможет защититься от вирусов и подготовить фигуру к пляжному сезону. «В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор фосфор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным действием», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Повышает иммунитет и борется с вирусами и витамин С, которого много в пекинской капусте, что делает её особенно полезной в межсезонье. Кроме того, он способен замедлять процессы старения и улучшать вид кожи.
В пекинской капусте очень мало калорий – всего 15 ккал на 100 г. Это делает её уникальной. Получается, что у овоща «отрицательная» энергетическая ценность. Желудок тратит много сил, чтобы переварить продукт, а получает из него мало калорий. Всё это благодаря большому количеству пищевых волокон. Они и очищают стенки кишечника от шлаков словно ёршиком. Больше всего клетчатки в белой части листьев.
На этом польза пекинской капусты не заканчивается. Витамины А и К помогут лучше видеть в темноте, поскольку способствуют выработке пигмента родопсина.
Однако и у столь полезного продукта есть противопоказания, отмечают врачи. Грубая клетчатка не подходит людям с заболеваниями пищеварительного тракта, с панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и энтеритом. Также от пекинской капусты стоит отказаться кормящим женщинам. У взрослых овощ способен усиливать изжогу, вызывать диарею, раздражение желудка и кишечника. А у малышей, чей ЖКТ пока не может усваивать все вещества, поступающие с молоком матери, пекинка может стать причиной расстройства пищеварения и вздутия живота.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.