Об очередном подорожании продуктов предупредили россиян участники рынка мяса. В этот раз речь идет о говядине. И так уже подорожавшая с начала года, говядина к новогодним праздникам вырастет еще - как минимум на 7-10%. По их словам, помимо текущих причин для роста цен, есть и глубокие. И без их преодоления цифры на ценниках так и будут меняться в большую сторону на протяжении месяцев и даже лет. Согласно подсчетам Росстата, цены выросли не очень критично. Но: в ноябре прошлого года шейная часть шла в среднем по 680 рублей за килограмм. Сегодня — по 729. Язык стоил 749 рублей, а стал стоить 899. Стейки подорожали в среднем на 40 рублей и так далее. И, судя по всему, конца этому не видно.
По словам генерального директора Национального союза
производителей говядины Романа Костюка, мясо коровок и бычков всегда
было дорогим продуктом. Прежде всего из-за сложностей в производстве.
Если на то, чтобы вырастить бройлера, пояснил Костюк, уходит в среднем
28-30 дней, а поросенок становится пригодным к отправке на откорм
примерно через шесть месяцев, то на теленка требуется уже не меньше двух
лет.
Кроме того, с 2010 года у нас стабильно падает производство, сокращается поголовье крупного рогатого скота.
Причин,
по словам Романа Костюка, для этого много: от стремительного вымирания
малых и средних предприятий до перевернутого соотношения молочного и
мясного производства: в России сейчас на одну мясную корову приходится
шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную -
от трех до пяти мясных.
- Производство говядины - единственная
отрасль, которая так и не смогла закрыть или хотя бы сколько-нибудь
серьезно сократить потребность в импорте, — констатировал Костюк. — Мы
до сих пор завозим от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год,
что составляет не менее 20% от общего объема производства. Для
сравнения: наши собственные, отечественные производства занимают всего
18%. Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, - это, по сути,
отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение
поголовья и повышение продуктивности.
По данным Росстата, с
начала года говядина в среднем подорожала пока всего на 5,9%. Свинина за
это время подорожала на 14,4%, а куриное мясо — на 29,7%. На рост цен
влияют и валютный курс, ставки кредита, транспортные и энергетические
тарифы, цены на корма и ветпрепараты.
Оснований для оптимистичного прогноза нет. Цены на говядину будут расти.
К слову, недавно в «Парламентской газете» сообщалось, что вино и шампанское могут подорожать на несколько сотен рублей.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.