Члены Церковно–исторического совета при Сызранской епархии - епископ сызранский и Шигонский Леонтий, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери игумен Марк и инокиня Мария посетили местный Краеведческий музей, где в хранилищах находится старинная икона Богородицы. Гости смогли приложиться к святому образу и помолиться у него. Эта икона была передана в 1856 году наместником Сызранского Вознесенского монастыря архимандритом Августином первоначальнице Сызранской Сретенской женской общины рясофорной монахине Лидии Никитиной.
Монахиня в 1857 году, когда совершили ее постриг в мантию, получила имя
Мария. Спустя два года она была возведена в сан игуменьи. Сызранский
Сретенский монастырь стал венцом ее духовных трудов и подвижничества.
Иеромонах Сызранского монастыря Аполлинарий так писал о ней: «Она сумела внушить и к себе, и к монастырю расположение в благотворительных людях из разных мест и сословий. Своею примерной жизнью она обратила на обитель внимание августейшего дома. Государь император Александр Николаевич и государыня императрица Мария Александровна выражали ей милостивейшее внимание, а к обители - щедросочувствие».
В 1864 году игумения Мария была награждена наперсным крестом и получила благодарность от императора. Она возглавляла обитель до своей смерти в 1877 году.
Из истории обители следует, что одной из святынь монастыря являлся образ скорбящей Божией Матери высокой греческой живописи в серебряной ризе, украшенный разноцветными каменьями.
Во время пожарища 1906 года в обители были уничтожены почти все корпуса и деревянная церковь. На каменных церквях сгорели только крыши. Многих монахинь принял у себя Старо-Костычевский Смоленский женский монастырь, некоторые разъехались по родственникам и знакомым.
Уже в 1907 году большинство строений было восстановлено, первыми были отстроены богадельня, хлебопекарня, просфорная и игуменский корпус. К 1917 году число монастырских жительниц возросло до 245 человек. Однако в 1923 году Сретенский монастырь был закрыт, а инвентарь сдали в музей местного края.
Взирая на икону, владыка Леонтий, игумен Марк и инокиня Мария вспомнили историю возникновения женского монастыря в Сызрани и биографию хранительницы иконы Лидии Никитиной, впоследствии игумении Марии. К сожалению, видеть эту икону, место которой в храме, и приложиться к ней могут не все.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.