В Сызранском суде рассмотрено дело местного жителя, который обещал помощь в получении водительских прав. Подсудимый работал инструктором по вождению в одной из автошкол города. К нему обратился ученик, который самостоятельно сдать экзамен в РЭО не смог. Он хотел получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С». Свои услуги инструктор оценил в 160 тысяч рублей - по 80 за каждую категорию – которые, по его словам, он должен был передать неустановленному сотруднику РЭО ГИБДД МУ МВД России «Сызранское». При этом ученику все равно надо было идти на экзамен второй раз, и сдавать его, только со «шпаргалкой». Однако несостоявшийся водитель записал разговор на диктофон, и с записью пошел в отдел ФСБ. Сотрудники УФСБ России по Самарской области решили провести «оперативный эксперимент». Снабдили парня меченными купюрами, микрофоном и поехали на назначенную для передачи средств встречу.
Операция прошла успешно - инструктора задержали сразу после получения денег. При задержании он сказал сотрудникам ФСБ России, что получил деньги за посреднические услуги, то есть за то, чтобы ученик получил водительское удостоверение, а деньги он собирался отдать сотрудникам РЭО. Однако в ходе предварительного следствия, подсудимый заявил что сказал так, потому что испугался, а на самом деле, деньги он хотел оставить себе.
Допрошенный также в ходе предварительного следствия государственный инспектор РЭО ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Самарской области пояснил, что знаком с подсудимым, который работал инструктором в автошколе, в связи с профессиональной деятельностью, какие- либо иные отношения не поддерживали. К нему подсудимый, либо иные лица никогда не обращались с просьбой за денежное вознаграждение оказать содействие тем или иным лицам в успешной сдаче теоретической и практической части экзамена без фактической проверки знаний.
Следствие пришло к выводу, что у инструктора не было реальной возможности повлиять на беспрепятственное получение водительского удостоверения, так что под суд он пошел по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Подсудимый инструктор в судебном заседании с предъявленным ему обвинением согласился, виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, просил строго не наказывать.
Суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.