Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Марши по могиле - кощунство или бездушие? Как в Сызрани прах погибших революционеров под бетон закатали



В течение последних нескольких лет жители и гости Сызрани, проходящие к установленному в Кузнецком парке памятнику борцам за дело революции, шагают в буквальном смысле по могилам. Под пешеходной дорожкой находится прах погибших в 1918-1919 годах жертв белочешского мятежа и усинского восстания. О тех кровавых страницах из истории города знают все, кто интересуется славным прошлым Сызрани. Страшное было время, и страшные события происходили.



Все началось в 1918 году, когда город захватили белочехи. В течение двух месяцев - в мае и июне - обстановка в Сызрани походила на террор. Захватчики массово казнили рабочих, комиссаров и местных большевистских активистов. Было расстреляно более 200 человек. В середине июля бои за город возобновились, но окончательно город был освобожден большевиками только в начале октября.

Следующее кровавое событие, которое также имеет отношение к нашей истории - Усинское восстание, или как его еще называют «Чапанная война».

В январе 1919 года была введена продразверстка – молодой Советской республике нужен был хлеб. У крестьян его изымали практически даром, оставляя лишь прожиточный минимум и необходимое количество посевного материала. Вспыхнуло восстание, центром которого стало село Усинское, куда стекались главные силы повстанцев. И снова новые жертвы, над которыми жестоко поизмывались.

Хроника тех событий прописана довольно подробно на многих ресурсах - те, кто хотел знать, как и что произошло, успели не раз все изучить. Время было страшное, и жертвы тех лет лежат в Кузнецком парке. Не все, но очень многие. Впрочем, даже захоронения одного погибшего достаточно, чтобы к могиле относиться с уважением.

Итак, в Кузнецком парке захоронены жертвы белочешского мятежа 1918 года: И. Берлинский, В. Титов, С. Антонов, военный комиссар Горецкий-Вольский, сотрудник газеты И. Шутько. Туда же в 1919 году были преданы земле останки свыше 30 рабочих, большевиков и комсомольцев, погибших во время Усинского восстания: Волков, Сергей Бурано, Мартин Оролов, А. Смирницкая, А. Макарчук и другие.

В 1957 году на братской могиле установили памятник погибшим борцам за дело революции. Автор композиции - скульптор Георгий Нерода. Впрочем, некоторые источники сообщают, что памятник стоял уже в 1937 году. Но речь сейчас не о нем.



Многие десятилетия на братской могиле цвели цветы - там была клумба. Но после реконструкции парка, проведенной в июне 2018 года, на месте цветника уложили тротуарную плитку. Все попытки общественников предотвратить кощунство ничего не дало, хотя инициаторы переноса пешеходной дорожки на прежнее место и дошли до тогдашнего руководства города. Но там их выслушали, и только. То, что после реконструкции тропа пойдет по могилам, в администрации знали.  

«От нас потребовали доказать, что братская могила находится именно на этом месте, а не на каком другом. Но кто же сейчас об этом знает!? Очевидцев тех событий уж нет давно. Но мы со школьной скамьи знали, что могила находится именно перед памятником», - рассказала корреспонденту портала «маленькая Сызрань» ответственный секретарь общественной организации «Воспитанники комсомола «Мое Отечество»» Валентина Попова.

По словам Валентины Ивановны, руководитель их организации Татьяна Дегтяренко лично пыталась остановить творимое святотатство, но в администрации города ее лишь сдержанно выслушали. Разумеется, никто ничего не стал менять, и теперь по могиле людей, погибших в страшные дни истории нашего края, спокойно можно ходить по услужливо проложенной дорожке.

И люди ходят. Но не потому, что им совершенно безразлична нравственность, или они не считают, что ходить по могилам - это надругательство над прахом погибших. Им просто не оставили другого выбора - ведь доказательств нет, что могила именно там.

Но тут и доказательства не нужны. Многие десятилетия перед памятником была клумба. А по обе стороны от нее - пешеходные дорожки. Если даже на мгновение представить, что в те годы, когда устанавливали памятник, его установили не напротив могилы, а где-то сбоку, высадили перед ним цветы, а по могиле проложили дорожки... Можно поверить, что подобное было возможно? Одна та клумба, что была разбита перед памятником - лучшее доказательство.






2 Март 2023, 20:30 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: