Клиентка сызранского кафе была очень недовольна и обескуражена, заказывая поминки. Женщине объяснили, что в меню поминального обеда на 1 марта не будет мясных блюд: со следующей недели наступает Великий пост. «Как будто это так важно», - ворчливо ответила дама администратору кафе. Как рассказал позже администратор, среди клиентов кафе нередко попадаются люди, которые очень туманно представляют себе смысл поминального обеда. В редакции попросили прокомментировать ситуацию председателя церковно-исторического совета сызранской епархии игумена Марка и пояснить, какие ошибки допускают горожане, пытаясь достойно помянуть своих близких.
- Меня нередко спрашивают: можно ли, например, в пост поминать
усопшего, - рассказал отец Марк. - Почему нет? Вы же едите каждый день?
Поминки в пост вполне уместны, но - в соответствии с требованием
церковного устава. По большому счету, покойнику не важно, что стоит на
вашем столе: ему теперь, кроме молитвы, ничего не нужно. Ваш поминальный
стол - это благодарность родным, друзьям, коллегам, которые пришли
помолиться за покойного. Еда - вторична, главное - искренняя молитва:
дома, в храме, перед поминальной трапезой.
Как рассказал
священник, обязательным на поминальном столе должны быть только два
блюда, они предписываются старинной традицией: блины и кутья.
Со
временем люди утратили традиции «грамотного» поминовения покойных. У
старообрядцев, например, еще сохранился древний обычай: близкие по
очереди читают Псалтирь перед гробом, все три дня. Сами, без наемных читалок. А душе покойного только молитва и нужна.
Кроме того, люди находятся в плену суеверий, предрассудков. Например:
якобы нужно занавесить зеркала, иначе мертвый будет из них смотреть.
Или: на 40-й день нужно открыть форточку, чтобы из нее вылетела душа
покойника (а если форточки нет? Так и останется душа сидеть на диване?).
Или: на поминках нужно обязательно сильно напиться, дескать - это
угодно покойному. А еще - покурить, ведь он любил сигареты! А уж в гроб к
покойнику непременно нужно запихнуть пачку сигарет, «на дорожку».
-
Дикие суеверия возникают у людей от чувства вины перед покойным, -
считает игумен Марк. - И от желания ритуалами «обезболить» рану утраты, сделать что-то, что не успел сделать
при жизни. А покойному нужна молитва и милостыня. Угостите близких
поминальным обедом, раздайте соседям пироги, а детям - конфеты.
Искренне, от сердца помиритесь с членами семьи, с которыми были
разногласия. И от ваших добрых дел, а не от съеденных пирогов, усопшему
станет легче.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.