Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Мы платим за обновление коммунальных сетей, а результат едва заметен: ситуацию решили изменить



Ремонт коммунальных сетей поставят под жесткий контроль: таким способом власти рассчитывают спасти дряхлеющую коммуналку. Ресурсоснабжающие организации обязаны будут разрабатывать и утверждать инвестиционные программы строительства и реконструкции коммунальных сетей, а контроль за их исполнением усилят. Об этом говорится в разработанном Минэкономразвития законопроекте, который проходит процедуру общественного обсуждения. Складывается ситуация, когда добросовестные собственники регулярно платят за обновление инфраструктуры ЖКХ, но результат едва заметен.


Тариф, по которому каждый из нас платит за свет, воду, отопление и канализацию, состоит из двух частей. Первая — производственная, это деньги, которые нужны, чтобы произвести ресурс и доставить его потребителю. Вторая — инвестиционная, в ней заложены средства на обновление и строительство новой инфраструктуры. Компании по идее должны иметь план, как они потратят эти деньги, а затем отчитаться о выполнении задуманного. Но закон их к этому не обязывает, поэтому инвестиционные программы создают только шесть процентов теплоснабжающих организаций, четыре процента организаций в сфере водоотведения и 2,5 процента водоканалов.

Минэкономразвития предложило ввести перечень случаев, когда утверждение инвестпрограммы будет обязательным: при реализации схем тепло- или водоснабжения, в условиях концессий, а также если у компании есть статус гарантирующего поставщика или ее сети изношены больше чем наполовину. При авариях ремонт можно проводить и без инвестпрограммы.

Контроль за выполнением программ усилят, установив специальные индикаторы. Проверяющие смогут выезжать на место проведения работ, а представители региональной власти должны будут отчитываться через госсистему, как они следят за ресурсниками. Компаниям же вменят в обязанность предоставлять сведения о фактическом расходовании средств, которые они получают в качестве платы по тарифу.

Износ коммунальной инфраструктуры в Минэкономразвития определяют как «предельно высокий» — 70%. Доля нуждающихся в замене сетей водоснабжения и водоотведения превышает 40%, в теплоснабжении составляет около трети. В связи с этим конкретные программы модернизации жизненно необходимы. Государство обещает поддержку добросовестным ресурсникам: с ними будут заключать долгосрочные соглашения. Однако, как считают в Торгово-промышленной палате РФ, без финансовой помощи государства организациям не обойтись.

По данным Минстроя, срочного ремонта требует 391 тысяча километров коммунальных сетей из 940 тысяч километров. С этого года в России действует комплексная программа модернизации коммунальной отрасли. По ней до 2027 года предполагалось ежегодно выделять на финансирование соответствующих проектов 150 миллиардов рублей. Однако, в бюджете на 2023 и 2024 годы на эти цели заложено только 130 миллиардов.
21 Февраль 2023, 08:50 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: