Православная церковь 20 февраля чтит память преподобного Луки Елладского и преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. В народном месяцеслове он называется просто – день Луки. В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». Наши предки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них. Имя святого Луки сближали с огородным растением – луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать все самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».
Второе название наступившего дня - Могущница. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё в этот день для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.
В народе считалось, что Могущница – лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день ещё прозвали Феня – спасовы коренья.
Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.
Если день Луки совпадал с новолунием, то, чтобы в семье ни у кого не было припадков, замешивали на пироги тесто и, вымешивая его, читали заговор: «Святая Матерь Божья, испеки из муки Божий дар. Кто этот святой хлебушек съест, К тому никогда не подступит бес». Готовым пирогом или хлебом угощали всех домочадцев.
По удивительному стечению обстоятельств, сегодня как раз новолуние. Подобное может совпасть крайне редко. Так что, если кто-то в семье страдает припадками, то стоит испечь пироги с приведенным заговором.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.