Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Лосиха прижала к забору дрожащего малыша: краевед Сергей Спицын рассказал о встрече с дикими животными в центре Сызрани



Любопытные мальчишки до полусмерти перепугали маленького лосенка и его мать, случайно попавших в Сызрань. Случилось это давно, больше 60 лет назад, примерно в 1956 году, когда Сызрань выглядела совсем по-другому: и берег Волги, и сам город. И то место, где сейчас стоит Дворец творчества детей и молодежи и поднимается в гору улица Московская, выглядел иначе. «Гора в те годы называлась Писариха, - рассказал сопредседатель клуба «Краеведческие записки» при музее краеведения Сызрани Сергей Спицын, - потому что в этом месте протекала небольшая родниковая речушка». Как однажды утром в этом месте оказались лосиха и лосенок - непонятно: ближайший лес был очень далеко, и через Волгу детеныш бы не переплыл. Но, попав в город, дикие животные испугались не на шутку. Все здесь было враждебным, особенно - люди.




Мальчишки увидели животных, стоявших между ручьем и каким-то забором. Лосиха, заметив людей, прижала своего малыша к забору и загородила его своим телом.

- Он стоял за матерью и все время дрожал, - вспоминает сызранский краевед. - Пацаны сбежались со всех окрестностей.

Мальчишки не хотели обижать животных, и вряд ли понимали, как могла «обидеть» их доведенная до паники мать-лосиха. Самые смелые переходили ручей и хлопали лосиху по крупу, и Сергей тоже. Перейти ручей, кстати, было не сложно. Поток воды выбивался из земли примерно там, где сейчас стоит многоэтажный дом из белого кирпича, стекал к пересечению улиц Московской и Ульяновской и там уходил в трубу под землю. Речушка была шириной не более 3 метров и глубиной - по колено, в самом глубоком месте, а перейти ее можно было по плоским камням, рассказал краевед.

Вероятно, ребятам надоело смотреть на трясущихся от страха животных, и они ушли по своим мальчишеским делам. Во всяком случае, Сергей не помнит, куда ушла лосиха с детенышем. В те годы даже городские дети были намного ближе к природе, чем сейчас, но даже их удивило появление в городе малыша-лосенка и его матери. Позже ребята удивлялись: как лосиха с малышом смогли дойти до центра города, мимо железнодорожных путей, мимо автодорог с транспортом и жилых домов - и остаться невредимыми.



Подписывайтесь на наш Телеграм-канал t.me/syzransmall,
а также блог в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/syzran-small.ru

24 Октябрь 2021, 22:29 /
2341 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: