Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


На уникальной выставке в музее сызранцы могут увидеть, как выглядели утраченные в прошлом веке наши святыни



В Краеведческом музее Сызрани 15 сентября открылась уникальная выставка, на которой представлены макеты многих храмов, что существовали в нашем городе в разное время. Некоторые из них сохранились до наших дней и действуют, пусть даже и не в том виде, в каком они были возведены изначально, другие – навсегда утрачены и на их месте давно построены другие объекты, еще одни в настоящее время находятся в полуразрушенном состоянии и пока нет никаких сообщений, что их будут возрождать. До 1917 года в Сызрани было 22 храма, но 14 из них уже утеряны. Однако, как они выглядели до разрушения, можно увидеть на выставке – макеты разрушенных храмов воссоздавались по старым картинам и фотографиям. Автором работ является Виталий Варламов.


Новости Ads.Bid


Многие не раз видели красивое полуразрушенное сооружение, что расположено на улице Ульяновской рядом с пожарной частью. Когда-то это был действующий храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня старообрядческой Белокриницкой общины. Этот храм сохранился на старых фото и теперь каждый может увидеть, насколько величественным и красивым было строение.  

Или поросшая в настоящее время Никольская единоверческая церковь, что расположена неподалеку от здания пенсионного фона в переулке Достоевского. Каменный храм был возведен на месте сгоревшего в 1906 году и освящен в 1913-м. Средства на его строительство собирали всем миром. Особое участие в благом деле приняли братья Чернухины и сам церковный староста Мартиниан Чернухин. В 1960-1980 годах в нем располагался Стекольный завод, но в настоящее время строение вызывает лишь чувство безвозвратной потери.
 
Увидеть на выставке можно и утраченный Сретенский женский монастырь, вернее – две церкви обители и еще несколько построек, которые удалось воссоздать по сохранившимся исходникам.

Представлены на выставке и макеты храма во имя Михаила Архангела, что когда-то стоял там, где ныне расположена гимназия; и кладбищенский храм во имя Всех Святых, где в настоящее время возведен жилой комплекс, и храм Петра и Павла, на месте которого стоит школа №30.

Это лишь часть утраченных святынь. Об остальных можно узнать, посетив выставку в Краеведческом музее. Планируется, что экспозиция будет находиться в музее до 24 октября, однако ее может заменить другая выставка – известно, что в наш город могут привезти коллекцию восковых фигур. Так что, желающим увидеть утраченные храмы, стоит поспешить в музей. Необходимую информацию можно уточнить по телефону: 8(464)98-45-92. 

















22 Сентябрь 2021, 14:28 /
800 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.036 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: