Минздрав сократил число препаратов для лечения COVID и рассказал о риске смертельно опасного осложнения. Но на него можно провериться
Минздрав выпустил новую версию методических рекомендаций по коронавирусу. В этой версии в ведомстве сократили список препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19, рассказали о мутациях коронавируса и о рисках развития опасной болезни у переболевших пациентов. В десятой версии рекомендаций Минздрав убрал из списка препаратов при «ковиде» антибиотик «Азитромицин». В списке остались «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Умифеновир», «Гидроксихлорохин» и «Интерферон-альфа». «Для некоторых препаратов имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», - говорится в рекомендациях.
закрыть X
В Минздраве подсчитали, какие первые симптомы возникают при
заражении коронавирусом и насколько часто они встречаются. Например,
повышение температуры наблюдается в 90% случаев, кашель - в 80%, одышка -
в 30% случаев. Также часто (в 20% случаев) встречается ощущение
заложенности в грудной клетке, и 40% пациентов чувствуют повышенную
утомляемость.
Кроме того, это боли в
мышцах - в 11% случаев, спутанность сознания - 9%,
головные боли 8%, кровохарканье 2–3%, диарея 3%, тошнота, рвота,
сердцебиение. Они могут появляться и при отсутствии повышенной
температуры.
Но хуже, что у пациентов, перенесших COVID-19,
повышается риск развития туберкулеза. Поэтому врачам рекомендуют
обязательно тестировать пациентов на латентную туберкулезную инфекцию во
время нахождения в стационаре.
«У пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, в анализах крови отмечается лейкопения и лимфопения, что можно рассматривать как фактор риска перехода латентной туберкулезной инфекции в активную и отнести группу пациентов с COVID-19 к группам риска. После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем», — говорится в документе.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.