Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Два дома в центре Сызрани исключены из реестра памятников культурного наследия по решению суда


Два дома в центре Сызрани исключены из реестра памятников культурного наследия по решению суда


Министерство культуры Самарской области не смогло в суде отстоять статус памятников культуры и истории двух зданий в центре Сызрани. С иском к минкульту обратилась Евгения Рудницкая, владеющая несколькими зданиями в Сызрани, среди которых есть здания дореволюционной постройки. Жительница Сызрани обратилась в суд с заявлением об исключении из реестра памятников культурного наследия трех объектов недвижимости, которые принадлежат ей на праве собственности - в реестре они значатся под названиями «Дом наследников купца Леднева», «Аптека Суйковского» и «Гостиница Кураева». Сызранский городской суд частично удовлетворил требования предпринимательницы: Гостиница Кураева остается под охраной государства как памятник культурного наследия, а Дом наследников купца Леднева и Аптеку Суйковского велено исключить из реестра.



Областной суд также не поддержал министерство культуры Самарской области при обжаловании этих решений. Как следует из материалов дела, судьи основывали свою позицию на том, что прежде чем включить здания в реестр памятников культуры, минкульт обязан привлечь специалистов для проведения соответствующей историко-культурной экспертизы. Представить в суд такие доказательства минкульт не смог.

По словам представителя госпожи Рудницкой, конфликт между предпринимательницей и минкультом начался после ремонта здания, которое в реестр памятников культурного наследия внесено под названием «Аптека Суйковского». Сейчас это многофункциональный торгово-офисный центр. Министерство направило претензию собственнику здания, так как ремонт проводился без согласования с ведомством. В ответ Рудницкая в феврале 2012 года обратилась в суд с заявлением об исключении из реестра трех объектов недвижимости, которые принадлежат ей на праве собственности. Свое обращение Рудницкая мотивировала огромным грузом вопросов, которые ей придется нести как собственнику по охранному обязательству. Причем речь шла не только о возможности проведения ремонтно-реставрационных работ лишь с разрешения минкульта, что может быть истолковано как ущемление прав собственника здания, но и о необходимости уведомлять о сдаче здания в аренду, что может быть расценено как нарушение конфиденциальности коммерческих сделок. Между тем здания, ставшие предметом спора, регулярно сдаются в аренду, поскольку в Доме наследников Леднева сейчас располагается один из корпусов торгового центра «Пассаж», под офисы и торговые точки сдается теперь и Гостиница Кураева.

В офисе Рудницкой заявили, что в действительности она никоим образом не пытается уничтожить дореволюционную архитектуру города, напротив – это «патриот   Сызрани», которая «содержит два переулка». А в суд предприниматель обратилась, когда увидела публикации о том, что некоторые объекты культурного наследия вводились в реестр без соответствующей экспертизы, за чем последовало реагирование со стороны прокуратуры Самарской области. «Самарское обозрение» писало об этом в статье «Денисов чистит реестр Рыбаковой» в №83 от 28 ноября 2011 года. Речь шла о том, что от министерства культуры Самарской области потребовали провести государственную экспертизу памятников архитектуры в Сызрани, Тольятти и Новокуйбышевске, включенных в реестр. В противном случае их должны были вычеркнуть из списка объектов культурного наследия. При этом госпожа Рудницкая знала, что здания, ставшие предметом тяжбы, в свое время включались в эти реестры исключительно для того, чтобы получить на их реконструкцию и ремонт бюджетные средства, в действительности же оснований для признания их охраняемыми памятниками архитектуры было недостаточно.


Гостиница Кураева осталась в реестре памятников культурного наследия


Аптека Суйковского получила ремонт, но потеряла статус памятника


На месте Дома наследников купца Леднева давно стоит новодел - второй корпус ТЦ «Пассаж»

Получилось «соломоново решение» - один памятник оставили, второй исключили, а третьего давно уж нет в реальности.
Источник: Самарское обозрение №60 от 03.09.2012
Дата выхода 03 Сентябрь 2012, Понедельник, 16:19 / Просмотров 2384 / / Распечатать


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.017 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: