Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Пациент скорее жив, чем мертв: лебеди-притворяшки могут ввести в заблуждение жителей Сызрани



Что-то непривычное происходит в этом ноябре с лебедями, по мнению встретившихся с ними людей: в течение недели было три сообщения о попавших в беду птицах. Взволнованные очевидцы связались с редакцией портала «маленькая Сызрань»: они убеждены, что птицы вмерзли лапами в лед. Сначала девушка из Сызрани обнаружила лебедя, неподвижно сидящего на льду озерца у Нового Ризадея, недалеко от саратовской объездной трассы. Девушка побоялась выйти на лед, бросила несколько камней, но пробить корку льда не смогла. Как рассказала сызранка, при этом лебедь пытался выбраться, поднимал одну лапу, но вторая, по словам девушки, была во льду. «Маленький, бедненький, никак помочь ему нельзя», - посочувствовала птице сызранка. Впоследствии стало известно, что сидевший неподвижно лебедь как-то смог выбраться, хотя температура держалась стабильно минусовая, и растаять лед не мог. Впрочем, не исключено, что лебедь и правда попал в западню, из которой ему помог выбраться инстинкт и смекалка.



Затем поступило сообщение о неподвижно сидящей птице на Сызранке, а сегодня в сети был опубликован пост жителя Ульяновской области о лебеде, примерзшем недалеко от Инзы. Меж тем лебедь может долго и неподвижно сидеть на одном месте, и создается впечатление, что птица, не успевшая улететь на юг до резкого похолодания, и правда примерзла. При этом величавая крупная птица и вправду может не трогаться с места, если не видит прямой для себя опасности.

Желание людей спасти птицу, странно и неподвижно сидящую на льду, вполне понятно. Но, как пояснил сызранский орнитолог Павел Александров, лебедь - птица краснокнижная, и при его спасении можно нарушить закон.

- Чтобы спасти лебедя, вмерзшего в тонкий лед (если он действительно примерз), к нему нужно как минимум подобраться. Нужна техника: простая лодка в данном случае неэффективна. И, главное, нужно разрешение природоохранной организации. К тому же, подходить к лебедю опасно: взрослая птица в состоянии сбить человека с ног ударом крыла, - пояснил Павел.

В России есть приюты, в которых могут принять раненого лебедя и пролечить его, они находятся в Москве и Питере. В других регионах нет специально обученных для оказания помощи лебедям специалистов, нет специальных лабораторий, где птице можно было бы сделать анализы. Поэтому вероятность у лебедя выжить, если он действительно вмерз в лед - невысока. Но, как правило, такие случаи крайне редки.

Фото: скрин видео
Дата выхода 19 Ноябрь 2020, 19:30 / Просмотров 1387 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.024 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020