Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Берегите свой ртутный градусник: новый вы не купите




Поначалу, когда ртутные термометры, дешевые и точные, стали пропадать то в одной, то в другой аптеке Сызрани, это не вызвало тревоги: временные перебои, ажиотаж после объявленной пандемии коронавируса, подумалось тогда. Ничего страшного, привезут новые. Но новые ртутные градусники не поступили в продажу. Вместо них на аптечных полках появились цифровые и инфракрасные термометры, их цена варьируется от 300 до 3000 рублей и выше. И аптекари даже не обещают, что товар снова появится на прилавках. «Нам при открытии дали 10 ртутных градусников, - рассказала фармацевт недавно открывшейся аптеки на улице Ленина. - Их расхватали очень быстро». Ртутные градусники больше не появятся в продаже: дешевые термометры сняты с производства по требованию ВОЗ.


Новости партнеров

В 2020 году в России прекратили производство ртутных термометров. Если где-то в сельской глубинке в продаже остались ртутные градусники - это остатки последней поступившей партии. А к новым термометрам у жителей возникли серьезные претензии, и не только из-за цены. Главная проблема в неточности показаний.

Сейчас в термометрах вместо ртути используют безопасный, как считается, жидкий металл галистан (сплав галлия, индия и олова). При комнатной температуре он находится в жидком виде, но в отличие от ртути галистан замерзает при температуре -19 С, поэтому его необходимо хранить только при комнатной температуре. И он врет. Правда, считается, что врут градусники производства Китая или подделки под известные бренды, выполненные неизвестно где. А настоящие фирменные градусники - тоже врут, но на одну десятую градуса, что не суть важно. Но настоящий фирменный градусник еще нужно поискать, да и стоить он будет уже не 300 рублей. И не 50 рублей, как стоил простой ртутный термометр.

В том, как измеряет температуру бесконтактный термометр, легко убедиться, зайдя, к примеру, в ФОК «Надежда». Там на входе проводится термометрия посетителей - но выше 32-34 градусов прибор не показывает. С такой температурой не в бассейн, а в реанимацию нужно отправлять посетителей. Впрочем, не исключено, что проблема не в качестве дорогого оборудования, а в неправильной калибровке.

Но эти проблемы пока могут не волновать владельцев ртутных градусников. Только нужно их беречь, и они прослужат еще долгие годы.  


Дата выхода 17 Октябрь 2020, 22:59 / Просмотров 3082 / Медицина / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.030 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020