Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


На 17 октября приходится слишком много запретов, но их необходимо выполнять ради семьи




Сегодня в народе отмечается Ерофеев день. На праздник приходится много примет и запретов, часть из которых связана с приходом холодов и последним осенним разгулом нечистой силы. Он также дал название популярного на Руси крепкого спиртного напитка «ерофеича». Наши предки верили, что на Ерофеев день леший, предчувствуя, что его родной дом, лес, вот-вот лишится последней листвы, впадал в буйство. Считалось, что на Ерофеев вся лесная нечисть сильно проказничает в лесу напоследок, устраивая шабаш перед зимней спячкой: крушат деревья, загоняют животных в норы, дерутся, свистят, кричат, жутко хохочут и пугают людей.

Новости партнеров

Учитывая, что на сегодня в регионе объявлен желтый уровень опасности из-за сильного ветра, который вполне способен погнуть и поломать деревья, то предание предков может получить невольное подтверждение.

Из-за проказничающих леших 17 октября считалось днем нехорошим, поэтому люди старались по возможности вообще не выходить из дома.

Под строжайшим запретом сегодня было посещение леса, также в этот день нельзя было выполнять любую работу за пределами двора. А поскольку у хороших хозяев все дела к этому времени уже были переделаны, работа 17 октября вообще считалась предосудительной. Тех, кто нарушал запрет, осуждали – все необходимо было сделать вовремя.

Женщинам и девушкам на Ерофея нельзя ходить поодиночке, а также заговаривать с незнакомцами. Люди верили, что соблюдение этого запрета защитит женщину от нечистой силы и убережет от искушений.

Также, согласно поверью, на Ерофея нельзя играть свадьбы - после венчания в столь неподходящий день неминуемы ссоры, скандалы, скорый разрыв или даже смерть одного из супругов.

По имени этого праздника, с которого фактически начинаются холода, назвали спиртной напиток «ерофеич», который использовали, в том числе, как средство «для сугреву».


Источник: riafan.ru

Дата выхода 17 Октябрь 2020, 08:04 / Просмотров 1787 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020