Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Почему «поцелуй холостяка» надо попробовать именно сегодня, а завтра будет уже не то




Почитаемый в древности в народе праздник «Крапивное заговенье» выпадает на 11 июля - последний день Петрова поста. Это ценнейшее по своих лечебным свойствам растение называют по-разному: жалюга, жгучка, ведьмина трава. Есть свое название крапиве у мордвы (серипалакс), чувашей (ветрень), у других народностей. Например, у эстонцев ее называют очень метко, с настоящим жгучим юмором - «поцелуй холостяка». Смех смехом, но если кто-то еще не успел в нынешнем году испытать на себе целебные свойства растения, то сделать это необходимо именно сегодня, иначе придется ждать до будущей весны. В народе считали, что после окончания Петрова поста крапива теряет свои ценные лечебные свойства. А их в ней немало.

Новости партнеров

Крапиву применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, общеукрепляющее средство. Раньше при серьезных ожогах применяли именно настой из крапивы, прикладывая пропитанные листья растения к ранам. Все ценнейшие свойства крапивы не перечислить. Какие только болезни она не лечит! В тяжелые неурожайные годы многих она спасла от голодной смерти. И именно сегодня, как считали в народе, последний день, когда можно ее заготавливать для наиболее эффективного применения. 

В праздник крапивного заговенья люди варят щи из крапивы, делают из нее салаты и начинку для пирожков. Готовят целебные отвары и настои. Отвар из листьев крапивы укрепляет волосы, делает их блестящими и избавляет от перхоти. Как раз последнее свойство растения многие не только сельские красавицы, но и городские, активно используют по сей день. Как и плетут крапивный холст, который избавляет от боли в пояснице. Собирать растение лучше голыми руками – тогда и суставы болеть не будут, и кровь омолодится.  И самым целебным считался крапивный холст, сплетенный именно 11 июля. 

Источник: my-calend.ru

Дата выхода 11 Июль 2020, 08:09 / Просмотров 1233 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020