Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В историческом Параде 1945 года принимали участие жители Сызрани. Вспоминаем, как это было




24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В нем принимали участие и сызранцы. На сегодняшний день нам известны 22 наших земляка - участника легендарного парада. «Мне на Красной площади довелось потом участвовать еще в восьми парадах, - вспоминал Анатолий Сергеевич Буланов, - но такого, как тот, 24 июня, больше не было. В нем только от фронтов, не считая войск Московского гарнизона, участвовало более 10 тысяч человек… На том параде мы были под впечатлением минувших боев, считали себя представителями всех наших Вооруженных Сил, от имени которых проходили по Красной площади». «Казалось, здесь была сама история Великой Отечественной войны, - вспоминал другой участник парада Александр Федорович Полянский. - Никогда не изгладится из моей памяти то историческое торжество, участником которого мне посчастливилось быть».


Новости партнеров

История сохранила память о мельчайших деталях парада Победы 1945 года. Он также, как и сейчас, проходил в непростых условиях - но тогда, 75 лет назад, в сценарий вмешалась погода. Во время Парада в Москве пошел ливень, было не больше +15 градусов. Из-за плохой погоды была отменена воздушная часть парада и демонстрация трудящихся, которые сначала посчитали это провокацией и не захотели расходиться. К вечеру, во время салюта, дождя уже не было.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, оба были верхом на конях. Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов. Впереди полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Солдаты были в перчатках - в знак отвращения к побитому врагу. И в колоннах этого торжественного парада были сызранцы. Вечером в Кремле состоялся большой прием в честь участников Парада.

Среди сызранцев, участников Парада Победы 1945 года - штурман Н.А.Кисляков, летчик А.С.Буланов, летчик истребительной авиации В.С.Харитонов, пехотинец А.Г.Тюлькин, летчик-истребитель А.Ф.Козырев, танкист Е.В.Бухаров; танкист Д.Г.Григоров, пехотинец Б.А.Изнаирский,артиллерист М.И.Кольцов, летчик И.С.Коновалов, артиллерист М.К.Миронов, пехотинец, разведчик И.Н.Пестряков, минометчик А.Ф.Полянский, В.Ф.Ромасевич, артиллерист А.И.Ярусов, артиллерист-разведчик П.В.Зиновьев, танкист М.С.Чегодаев, артиллерист В.Е.Резуев, летчик Б.М.Осипов, В.Г.Козинцев, летчик В.И.Истрашкин, Р.М.Окопов. У каждого - вся грудь в наградах, за плечами - бои за освобождение нашей страны и Европы.

Напомним, сегодня, 24 июня 2020 года, памятные Парады прошли не только в Москве, но и в ряде других городов. Самара стала единственным городом в ПФО, где прошел Парад. 


На фото слева направо - два участника парада из Сызрани. Шестой - М.И.Кольцов, седьмой - Б.А.Изнаирский.






Источник: Город Сызрань

Дата выхода 24 Июнь 2020, 13:21 / Просмотров 1658 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020