Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


«Мама, я тебя вижу!» Женщина, усыновившая 65 детей и ставшая самой известной Матерью страны, жила в Сызрани




Об Александре Деревской сейчас помнят не все. Знаменитая на весь Союз мать-героиня усыновила вместе с мужем и воспитала 65 детей, спасла от смерти 17 ребятишек из блокадного Ленинграда - и ее судьба тесно связана с Сызранью. Александра Деревская собирала и растила детей в голодную и суровую пору Гражданской и Отечественной войны. Почти в одиночку. Муж постоянно пропадал на прииске, он зарабатывал деньги, чтобы кормить семью. Женщина была медиком, во время Гражданской войны выхаживала белогвардейцев, потом перешла на сторону красных. Ее муж, Емельян Деревский вместе с другими нефтяниками строил буровые под Сызранью, когда на глубине 684 метра была найдена промышленная нефть. Куйбышевские нефтяники дали семье квартиру в поселке под Сызранью. А семья росла. Сначала Деревские усыновляли родственников: детей, чьи родители умерли. Однажды, в 30-е годы, Александра зашла в детский дом.


Новости партнеров

Сирот в голодные 30-е годы было хоть отбавляй. Услышав ее голос, крошечная, налысо обритая девочка, приподнялась в своей кроватке.

— Мама, я вот, иди сюда. Я тебя вижу, — сказала малышка.

Сотрудники отговаривали: ребенок из-за куриной слепоты почти незрячий. Но их слова не испугали Деревскую. Как опытный медработник она была уверена, что сможет поставить девочку на ноги. И правда, обретя заботливую маму, двухлетняя Валя скоро забыла про болезнь. Затем были другие дети: 48 из 65 семья Деревских вырастила до совершеннолетия. В годы Великой Отечественной войны работала директором детского дома в городе Сызрани. После войны Александра и Емельян Деревские увезли ребят в более сытую Украину. Там женщина и умерла в возрасте 57 лет, в 1959 году.

После ее смерти благодарные дети поставили памятник Маме. На Украине он известен как Роменская мадонна. В Тольятти одна из улиц названа именем Александры Деревской, а в Жигулевске в ее честь установлена мемориальная доска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1974 года ей присвоено почетное звание «Мать-героиня». Звание нашло женщину уже посмертно. Ее именем названа одна из небольших планет во Вселенной. О женщине, жившей некогда в Сызрани, снят фильм «Праздник печеной картошки». Это произошло в 1976 году, когда Матери уже не было в живых.




Дата выхода 3 Июнь 2020, 16:24 / Просмотров 2549 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020