Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Работами известного в Сызрани художника застилали пол в конюшне




Сегодня, 31 мая - день памяти человека, прославившего своим мастерством Сызрань далеко за ее пределами, обладателя Похвальной грамоты императора Николая II - сызранского иконописца, старообрядца Поморской церкви Александра Архиповича Бочкарева. Знаменитый иконописец применял «темперную технологию» живописи, его иконы и сегодня выглядят свежо, будто только что написаны им. Образа иконописца-старообрядца выполнены в греческом стиле, лица святых одухотворенны, не нарушен ни один древний канон - но они живые. Например, на одной из известных работ Бочкарева, сохранившейся у сызранских наследников мастера, на лице Богородицы художник сделал ямочку на подбородке, что делает для верующего человека лицо Девы Марии родным и внушающим доверие. Бочкарев писал на кипарисовых ковчежных досках темперными красками по золоту, это были качественные и дорогие работы.

Новости партнеров

В 1896 году на Новгородской выставке Бочкарев был удостоен Похвальной грамоты от царя Николая II. Был участником Всероссийского Поморского Собора 1909 года в Москве от Сызранского поморского общества. До революции 1917 года и после нее Александр Архипович писал иконы на заказ для церквей и горожан.

В 1929 году старообрядец Бочкарев был арестован, затем сослан в 1932 году на поселение под Архангельск. Иконы из дома забрали, и образами выстилали полы в конюшне пожарной части на лице Урицкого. Годы ссылки сильно подорвали здоровье Александра Архиповича. Вернувшись домой, он полгода проработал в художественной мастерской и умер 31 мая 1934 года в 68 лет.

В конце XX века в Сызрани начала действовать культурно-просветительская общественная организация «Возрождение», ее художники стараются возродить бочкаревский стиль письма. Организацию благословил святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в октябре 1999 года во время своего визита в Самарскую область.

Фото: dotart

Дата выхода 31 Май 2020, 11:21 / Просмотров 1010 / Культура / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.030 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020