Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Судьба усадьбы графов Орловых в Усолье и особняка в Заборовке - под большим вопросом: правительство региона вычеркнуло их из концессионного списка




Областные власти не включили в концессионный список старинные усадьбы и особняк. Этот список позволяет региону сохранить за собой право собственности на здания в случае концессии - но теперь два значимых для сызранцев особняка вычеркнуты из него. Всего исключенными оказались три здания: усадьба князей Гагариных в селе Заборовка Сызранского района, «Усадьба Орлова-Давыдова» в селе Усолье Шигонского района и «Особняк Субботина-Шихобалова» в Самаре. Все три здания являются объектами культурного наследия и еще фигурировали в аналогичном перечне, утвержденном в январе 2019 года. Но в новой редакции их нет. Новый перечень утвержден распоряжением правительства Самарской области 22 января и опубликован на сайте «белого дома».


Все три здания являются объектами культурного наследия и фигурировали в аналогичном перечне, утвержденном в январе 2019 года. Год назад были планы - восстановить старинные особняки с помощью концессионеров и привлечь сюда туристов.

Прежде на протяжении нескольких лет власти пытались найти инвесторов, готовых дать новую жизнь усадьбе князей Гагариных в Сызранском районе. Особняк давно разрушается и с каждым годом представляет собой все более печальное зрелище.

Усадьба под Сызранью была построена еще в начале XIХ века. Это единственный в регионе образец усадебной архитектуры. Его пытаются сохранить еще с 1960 года. История усадьбы князей Гагариных начинается с ХVIII века, когда Екатерина II пожаловала заборовские земли своему фавориту - графу Мусину-Пушкину. Сейчас в здании проваливаются полы, стены - в трещинах: особняк умирает.

Что касается усадьбы Орловых-Давыдовых в Усолье - совсем недавно ее планировали отреставрировать. Для проведения восстановительных работ необходимо было перевести объект под управление региона. Угодья были подарены Григорию Орлову, фавориту Екатерины Второй, самой императрицей. Орловы обосновались в Усолье и построили здесь большой усадебный комплекс. Многие десятилетия усольская вотчина была одной из лучших помещичьих хозяйств в Поволжье. С 1975 года усадьба заброшена. А теперь ее даже вычеркнули из списка.



Источник: СО-онлайн
Дата выхода 25 Январь 2020, Суббота, 10:37 / Просмотров 5100 / Культура / Распечатать


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.018 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: